我国民族医药渐成体系

我国民族医药渐成体系

●由国家中医药管理局整理完成的民族医药文献涉及19个少数民族的83部医籍,已出版中文版民族医药图书达51种
●我国目前有民族医医院197所,编制床位8951张,14个民族医专科(专病)被列为重点建设单位
●列入国家中医药管理局科技专项的民族医药课题有25个。
●我国目前有独立设置的民族医药高等院校2所,第一套藏医药本科规划教材已出版25门,蒙、维、傣医药本科规划教材正在编写中。

据国家中医药管理局有关人士介绍,“十五”期间,我国民族医药事业有了较快的恢复与发展,民族医药文献、经验的发掘整理研究硕果累累,民族医医疗科研机构增加,临床能力逐步提高,民族药产业蓬勃发展。民族医药是我国少数民族传统医药的统称,也是中华民族传统医学的组成部分。

“十五”期间,《关于进一步加强农村卫生工作的决定》、《关于加强农村卫生人才培养和队伍建设的意见》特别指出,要认真发掘、整理和推广民族医药技术,在中等医学专业中可保留民族医类专业,增强民族医学的教学内容;2003年开始实施的《中华人民共和国中医药条例》附则规定,“民族医药的管理参照本条例执行”;2005年,国务院《实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》指出,“各级人民政府加大对民族医药事业的投入,保护、扶持和发展民族医药学,提高各民族的健康水平”。

2005年,国家中医药管理局还与国家民委共同对全国民族医药情况进行了调研。文献发掘整理成果丰富“十五”期间,民族医药的发掘整理工作取得巨大成就,国家中医药管理局启动了全国民族医药文献整理研究工作专项,各地对民族医药进行了大量的调查、发掘、整理和保护工作。民族医药的文献资料逐步得到全面整理,除了藏、蒙、维、傣、朝、彝等有文字和文献的民族医药得到继承发展以外,对无文献记载的民族医药如壮、苗、瑶、侗、土家、回、仡佬、布依、畲、拉祜、水、羌等少数民族传统医药也进行了大量的发掘和总结整理工作。仅由国家中医药管理局列项整理完成的民族医药文献就涉及19个少数民族的83部医籍,资助经费达300万元。

“十五”期间出版的汉文版民族医药图书达51种,如《中华本草》藏、蒙、维、傣、苗药卷及《中国民族药志》、《中国民族药炮制集成》、《新修晶珠本草》、《敦煌本医学文献精要》、《维吾尔医气质、体液论及其现代研究》、《档哈雅龙》(傣)、《中国傣医药彩色图谱》、《中国壮医学》、《苗家养生秘录》、《中国瑶医学》、《彝医揽要》、《侗族医药探秘》、《土家族医药学概论》、《回药本草》、《东医寿世保元》校释(朝)、《者米拉祜族药用民族植物学研究》、《仡佬族医药》、《布依族医药》、《羌族医药》等。民族医药医疗科研机构增加国家中医药管理局的调查表明,到2005年底,我国有民族医医院197所,编制床位8951张,其中藏医医院63所、蒙医医院62所、维医医院37所、傣医医院1所、其他民族医医院33所,还有一部分民族医门诊部。14个民族医专科(专病)被列为重点建设单位。民族医医疗机构职工总数达到11678人,其中卫生技术人员达到9077人。4683名民族医人员通过医师资格认定或考试获得了执业医师或执业助理医师资格。西藏、广西、新疆、内蒙、宁夏、青海、四川、贵州、云南、湖南(湘西)、湖北(恩施)、吉林(延边)、辽宁(阜新)等省、自治区、自治州都建立了民族医药研究所,并涌现出了一批民族医药研究的高级人才。

临床能力逐步提高

随着民族医药的科学研究不断深入,民族医的临床能力逐步提高。据国家中医药管理局有关人士介绍,“十五”期间,民族医药列入局科技专项的课题有25个, “十五”国家科技攻关课题“名老中医学术思想、临证经验总结和传承方法研究”中也有民族医药(蒙、傣医)专家被列入研究之列。在长期与疾病作斗争的过程中,各少数民族总结出了许多好的经验,如藏医对高原病、高血压、中风、肺心病、风湿病、肝胆病、肠胃病等的治疗;蒙医对骨伤、脑震荡、白血病、牛皮癣、甲亢等疾病的治疗;维医对心血管病、胃肠病、男科病、白癜风等的治疗;瑶医对肿瘤(如肺癌、肝癌、胰腺癌)和红斑狼疮的治疗;傣医对感冒、胃肠病、食物中毒、关节病、妇科病的治疗;苗医对妇儿科疾病、骨伤、虫咬蛇伤、皮肤肿疖、瘴岚秽浊诸病的治疗;彝医对高血压、高血脂、冠心病、创伤、各种眼疾的治疗;壮医药对痧、瘴、盅、毒、风、火、湿诸病的治疗等,经验丰富,别具一格,疗效显著,深受群众欢迎。民族医药教育体系逐步建立目前我国有独立设置的民族医药高等院校2所,即西藏藏医学院、新疆维吾尔医药高等专科学校(大专)。另外,中央民族大学设藏医系,成都中医药大学、甘肃中医学院、云南中医学院均有藏医专业,广西中医学院设置了壮医药学院,内蒙古医学院恢复了蒙医专业。藏、蒙、维3个民族医药相关学科被列为国家中医药管理局重点建设学科,藏、蒙、维医高等教育都编著了本民族文字的教材,我国第一套藏医药本科规划教材已出版了25门,蒙、维、傣医药本科规划教材正在编写中。现在,我国民族医药的学术活动越来越活跃,据中国民族医药学会会长诸国本介绍,“十五”期间,藏、蒙、维、朝鲜、傣医药都召开了国际学术会议;藏、蒙医的学术交流会年年召开,已形成制度;壮、苗、瑶、彝、侗、土家、畲医也召开了全国性学术会议,进一步提高了民族医药的学术水平,扩大了民族医药的影响。中国民族医药学会5年来对各地的民族医药做了大量的调查研究工作,并向国家有关部门提出了《加强民族医药文献整理的建议》、《关于民族医药立法的建议》等一系列的建议。

民族药研发方兴未艾

“十五”期间,民族药企业如雨后春笋,蓬勃兴起,民族药生产已成为民族地区发展经济的亮点。截至2005年年底,全国有民族药生产企业130余家,主要生产藏、蒙、维、苗、傣、彝6类民族药,2003年销售额约50亿元。其中藏药企业25家,2003年藏药产品年总产值达10亿元。苗药生产大省贵州有苗药及其他民族药企业70余家,生产品种154个,产值占全省医药总产值的40%,2004年达25亿元。目前允许生产的民族药有国家标准865个,其中藏成药318种、蒙成药177种、维成药96种、傣成药37种、苗成药154种、彝成药81种、壮成药1种、景颇族成药1种及非处方药200多个。47个民族药品种已进入国家基本医疗保险报销目录。

民族医药保护受到国家重视

为了保护我国的民族医药,“传统医药法”的立法工作正在开展中。据了解,国家中医药管理局去年召开立法工作专题研究会议,认为“传统医药法”应充分考虑民族医药的特点和特殊性,将民族医药作为重要内容,单独设章节,充分体现国家对民族医药扶持、保护的特殊政策。“十一五”期间,国家中医药管理局将联合国家民委召开第三届全国民族医药工作会议;继续加强民族医药文献抢救整理与研究,开展对民族医药特色疗法及验方的收集整理、筛选,丰富发展民族医药理论;开展符合民族药特点的有效性、安全性评价方法研究,加强对民族药的开发研究、标准研究及知识产权保护研究;支持民族医药教材编写,建设一批民族医药重点学科;加快民族医药立法步伐;结合国家区域开发战略支持少数民族地区开展民族传统医药的国际交流与合作;逐步完善更加符合民族医药实际情况的医疗机构和从业人员准入制度。国家中医药管理局还确立了民族医药扶持重点项目,主要有:重点支持中西部地区贫困县、民族自治县、边境县中的民族医医院基础设施建设;制定重点民族医医院建设规划,确定一批重点建设单位;建设一批新的包括民族医药在内的重点学科建设点等。□本报记者熊昌彪

祝《汉语授课蒙古语培训班》顺利开课

蒙古语是人类最丰富语言之一,学习蒙古语,不仅有助于大脑的开发、发音器官的发达、语言学习技巧和文化素质水平的提高,而且女士们会变的更加美丽,男士们会变的更加魅力。千年伟人成吉思汗,铁木真先生,他就是学习使用蒙古语成功的,他就是我们的最好的榜样。预祝学员们学业成功!

本期《汉语授课蒙古语培训班》(零起点班),于2006年11月21日晚7:00已顺利开课。

讲课时间:每周二、四、六7:00—9:00(每次2学时)。

培训期为2006.11月20—2007年2月10日。

望学员们相互转告,欢迎大家踊跃报名参加!

讲课教师:内蒙古师范大学蒙古学学院蒙古语言学家瓦斯琴教授

讲课地点:九州大厦对面,位于呼和浩特市中心

联系方式:13019501416(手机) 4992561(办) email : bdelger@163.com

也可以在蒙古学信息网上留言: www.surag.net