《诸汗源流黄金史纲》

《黄金史纲》

《黄金史纲》原书名为《诸汗源流黄金史纲》,无名氏作,成书约在1604—1627年间。作者从宗教的立场出发,荒诞地将蒙古族源同印度、土蕃联结起来,盖自帕思巴《彰所知论》以降,蒙古编年史书中主张蒙古源出印藏之说,乃以本书为始。全书内容可略分两大部分,第一部分为藏王统,第二部分为蒙古王统,其中又分两段,前段从孛儿帖赤那叙述至元顺帝妥欢帖木儿,后段从必里克图汗叙述至林丹汗。两段中间又插入永乐帝朱棣登基以后的明朝诸帝纪年。

《黄金史纲》除了宣扬印藏源流说以外,还记录了传说故事多则,包括上述关于永乐帝的传说在内,也都能作为信史对待。但本书对明代蒙古鞑靼、瓦剌两部的历史叙述颇详,较为系统地勾划了当时蒙古的社会政治貌,这是本书的一大特点,也是它的史料价值所在。以致后世蒙古编年史家很少有不注意到这本书的。至于对后来编纂的蒙古史书、诸如萨囊彻辰的《蒙古源流》、罗卜藏丹津的《黄金史纲》以及无名氏的《古代蒙古诸汗源流大黄史》等著作所给予的影响,则早有公论,无须喋喋。因此《黄金史纲》与《元朝秘史》、《蒙古源流》号称蒙古文三大历史文献。

本书由内蒙古人民出版社1985年出版。