著名蒙古历史文献专家乔吉

著名蒙古历史文献专家乔吉简介

乔吉,我国著名蒙古历史文献专家,蒙古族,1941年12月4日生于内蒙古巴林右旗;1965年毕业于内蒙古大学中文系蒙古语专业;1978年调到内蒙古历史研究所工作,从此走上了蒙古历史文献的科学研究道路。乔吉研究员现为内蒙古社会科学院学术委员会副主任,国家教委人文社会科学百所重点研究基地内蒙古大学蒙古学中心学术委员会委员,国家教委民族古文献研究中心学术委员,中国蒙古史学会副会长,国际阿尔泰学会会员和国际蒙古学家联合会会员。

1980年,乔吉先生的第一部蒙文历史文献研究专著《恒河之流校注》公开出版,这是他从事蒙古历史文献研究的起点。接着,他的《黄金史校注》从文献学角度对《黄金史》进行整理、点校、注释,克服了因史料流传时间长久又兼古蒙文史料本身的复杂性而造成的校勘困难,前后耗时3年之久,于1983年出版(1999年,他将其与乌兰巴托影印本进行“校证”和“校勘”后又出版了该书的修订版)。1987年完成了对清代重要蒙文史籍《金轮千辐》的校勘工作。对《黄金史》和《金轮千辐》这两部蒙文史籍的校勘注释代表了同期我国蒙古族学者在蒙文古籍整理、校注方面的较高水平。接着他先后出版了《金鬘校注》、《八思巴喇嘛传记》等两部古代文献的研究、整理和校注著作,后者是新发现的有关元朝帝师八思巴喇嘛生平的惟一的蒙文传记。这两部研究著作除在选择底本上成为最佳、最精、最古的典范外,还将古代汉族学者的对校法、本校法、他校法以及清代蒙古族学者的净洁法等传统校勘学方法运用到蒙文文献的校勘中,对蒙文文献的校勘学发展做出了新贡献。

除校勘工作外,他还撰写了《蒙文历史文献概述》(汉文)、《内蒙古寺庙》(汉文)、《蒙古佛教史——大蒙古国时期(1206—1271)》(蒙古文)等三部学术著作,另外还撰写了有关蒙古历史、古代蒙古史家、文献家、版本学、古代回纥文碑铭、国内外蒙文文献学者著作评论和目录学方面的蒙汉文及外文学术论文40余篇,发表于国内外杂志上。由于研究成果突出,于1993年12月获首届“乌兰夫社会科学奖金奖”银奖。

乔吉先生的蒙文历史文献研究成果为继承蒙古民族传统文化遗产、弘扬蒙古民族文化、拓展蒙古文献学的内涵,具有开创性意义。乔吉先生将西方学者的比较研究方法与我国汉族学者的传统考据学方法和藏族佛教经典的校勘学方法紧密结合,然后以蒙文文献独有的特点为基本研究点,对蒙文历史宗教文献进行研究、整理、校勘、注释,他的这一研究对蒙古文献学的深入研究提供了科学的研究方法。他所出版的蒙文历史、宗教史文献附有大量的注释。这些注文带有史料学、历史学、语言(梵、藏、汉、突厥语)学和宗教学等综合性学科性质而丰富了蒙文文献注释方法。

乔吉先生首次从理论上解决了蒙文历史文献版本学的类型与系统。他的《蒙文历史文献版本类型与版本》(1992)一文,从多学科角度进行深入研究后,基本澄清了以往国内外学者对此问题的不正确说法,正确指出蒙古人撰写的每一部历史文献的所属类型与系统,其中涉及90余部蒙文文献。

乔吉先生的研究成果之所以有新成就,关键在于有继承有创新。《蒙古佛教史——大蒙古国时期(1206—1271)》一书,反映了他多年的文献研究功底和继承前人研究的优良传统。该书填补了蒙古佛教史研究的一项空白,得到国内外同行专家们的高度评价。现在他正在专心致志地撰写该书的续篇——元代和明清时代的蒙古佛教史,其中元代蒙古佛教史已脱稿。此外,他对古代蒙古史学家衮布扎布、拉希彭楚克、纳塔、锡埒图·固什·绰尔济等学者的生平及其著作的考据,实属蒙文文献学研究领域的新成果。

自1986年以来,乔吉先生对意大利罗马大学东方学研究、日本早稻田大学东洋史专修所、波兰华沙大学东方学研究所、对美国印第安大学亚洲研究所、韩国江源大学蒙古史研究室等学术团体派来的博士研究生的毕业论文(均为蒙古历史宗教文献方面的)予以具体指导并审定。