内蒙古自治区博物馆

  • Post Author:
  • Post published:2005-04-06
  • Post Category:其他

内蒙古自治区博物馆

内蒙古自治区博物馆是中国地方综合性博物馆。位于内蒙古自治区呼和浩特市。1955年筹建,1957年5月1日开馆。

该馆是一幢富有民族特色的白色建筑,楼顶塑有蒙古民族喜爱的迎风奔驰的白色骏马,建筑面积5000平方米,陈列展览面积3500平方米。

该馆藏品56475件,其中一级藏品635件。绝大部分是历史上出土的各个北方民族的文物和近现代的民族文物。珍品有:战国时期匈奴文物鹰形金冠饰,高 7.1厘米,重 192克。金冠带(一套3件),重1022.4克,由3条半圆形金条组合而成。这两件文物于1972年在伊克昭盟杭锦旗阿鲁柴登出土。还有元代文物钧窑香炉,刻有“己酉年九月十五小宋自造香炉一个”铭文,通高42.7厘米,1970年在呼和浩特市东郊白塔村窖藏发现。

该馆基本陈列是“内蒙古古生物陈列”、“内蒙古历史文物陈列”、“内蒙古民族文物陈列”、“内蒙古革命文物陈列”。内蒙古是中国和世界重要的化石宝库之一,“内蒙古古生物陈列”展出有内蒙古各类化石,概述内蒙古各地质时代的主要化石类群及化石“名胜”,重现内蒙古生物演化的历程。

“内蒙古历史文物陈列”介绍了旧石器时代早期的“大窑旧石器制造场”,以及大窑文化和河套文化,介绍历史上活跃在内蒙古自治区境内的北方民族匈奴、东胡、乌桓、鲜卑、突厥、契丹、党项、蒙古等8个民族的文物,及举世瞩目的“草原文化”。

“内蒙古民族文物陈列”,陈列了近现代蒙古族、达斡尔族、鄂伦春族以及鄂温克族的生产生活、文化艺术、宗教信仰等方面文物。

“内蒙古革命文物陈列”,反映内蒙古地区1921~1949年时期,内蒙古各族人民的革命斗争史。

该馆的“中国内蒙古北方骑马民族文物展”,曾到日本的东京、大阪、名古屋、京都、北九州等城市展出。“内蒙古民族民俗文物展览”,曾到四川、云南、贵州、湖南、浙江、广西、福建等地巡回展出。

该馆还组织了“馆藏明清瓷器展览”、“馆藏出土钱币展览”、“鄂伦春族装饰艺术展览”等专题展览。