蒙古国前期美术概况

蒙古人民共和国美术

蒙古人民共和国位于亚洲中部,1924年成立。蒙古美术包括建筑、雕塑、油画、版画、民间美术。
建筑根据居民分布情况,蒙古建筑大体分为两类:城市建筑和农牧区的建筑。首都乌兰巴托建起数十栋居民住宅,公共建筑物有:政府大厦、国立大学、公众图书馆、大剧院、电影院、医院、科学情报中心、商业中心和服务中心大楼。塔尔□的新建筑是青年剧院。这些建筑物装饰多采用壁画、泥塑花边、民间花纹等,民族特色十分鲜明。
以建筑物为主体的综合艺术得到一定的发展。1981年建成的列宁博物馆,由建筑师鲁布桑道尔基、画家乌尔日内等共同设计。博物馆正面墙壁上是乌尔日内设计的金属模压组雕,分别表现了巴黎公社、十月革命、蒙古人民革命和各族友谊等主题;加尔桑道尔基和乌尔日内合作完成巨幅镶版补花;阿尔维斯为博物馆作 5幅玻璃画;馆内还有道尔基纳拉木作的《列宁雕像》和达瓦策伦作的《苏赫巴托雕像》;另一条240平方米的铜铸高浮雕带,名为《伟大道路的里程碑》,由蒙古艺术家与苏联艺术家合作制成。
蒙古人民大呼拉尔会议厅的建筑装饰具有特色。民族风格的木雕由贡博苏伦领导下的雕刻家小组完成。中央邮政总局主厅的壁画作者是桑达格苏伦;公众图书馆前厅的壁画作者是布德木基。
牧区可拆卸的蒙古包中,以挂毡画为主要装饰品,这种挂毡描绘的多是蒙古叙事诗中经常提到的鸟类和动物形象等。
雕塑70年代以来,蒙古雕塑事业发展迅速,它成了城市建筑综合体的重要组成部分,美术展览会上也经常出现雕塑新作。著名雕塑家有乔伊姆博尔,乌兰巴托中心广场上的《苏赫巴托纪念碑》是他的代表作。他曾获乔巴山奖。乔伊姆博尔领导的雕塑创作组,对蒙古雕塑事业的发展起了重要作用。其他重要的雕塑家还有占布(作品《斯大林肖像》)、阿姆格楞(作品《在故乡的土地上》,1981)和以宇航题材从事创作的雕塑家道尔基苏伦等人。
油画蒙古油画创作可以追溯到20世纪初。在乌尔根地区出现一批画家,他们画写生画,在构图中运用明暗和透视法则。б.沙拉夫被称为蒙古第1位油画家,他在自己的作品中,把古老的绘画传统同新的造型方法结合在一起,起到了承前启后的作用。继后,有革命历史画家у.雅达木苏伦和д.乔伊道格等人。雅达木苏伦,1939年留学苏联学习油画,1941年回到乌兰巴托。他的作品带有民俗学的色彩,对蒙古民族服装、用具和装饰有浓厚兴趣。他作有历史画《苏赫巴托》、《游击队的领导人》(1941)和风俗画《胡尔琴》(1956)等。雅达木苏伦也是一位美术教育家,曾主持画家创作联合会举办的画训练班。乔伊道格,是历史画家,也是画家创作联合会的领导人。他的代表作有《苏赫巴托会见列宁》等。
早在20~30年代,国家人民剧院就成了蒙古人民共和国的美术活动中心。油画家、舞台美术家л.嘎瓦是其代表人物。剧院经常举办素描和油画训练班,使许多青年画家从这里走上创作之路。嘎瓦本人13岁到人民剧院学画布景,业余向苏联专家学画。他的代表作品有《1918年》(1977)等。
50年代以后,蒙古油画逐渐出现不同的创作风格,其中主要的一种是蒙古画法。它在欧洲油画技法之中,复兴了本民族古老的绘画传统,构图布局准确,版画中常用的那种线条占重要地位,各种细部有机地组合在一起,同时注重运用民间实用美术的花纹和象征性的色彩,尤其是在画面四周,饰满图案花纹,有时也采用贴花法。代表画家д.玛尼巴达尔,是沙拉夫的学生,作有《苏赫巴托肖像》、《乔巴山肖像》和以装饰图案著称的画幅《蒙古新貌》(1974),著有《蒙古图案式样》一书。a.森格朝黑奥,从事历史画、风俗画和肖像画创作,作有《马尔赞·沙拉夫肖像》(1962)和《诗人纳楚克道尔基肖像》(1967)。他使几乎失传的民族绘画方法凝固法得到恢复,《鄂尔浑河的瀑布》(1962)一画是其成功的例子。h.楚勒特木,自1956年起担任蒙古美术家协会主席。他在创作中交替使用欧洲油画技法和蒙古画法。他的油画《草原人家》和《哈萨克妇女》曾获乔巴山奖,还作有《戈壁滩上的商队》(1980),著有《从古代至20世纪初年的蒙古造型艺术》。д.阿姆格楞,是乔伊道格的学生。他曾到莫斯科苏里科夫美术学院深造,1964年毕业。他的作品以大胆使用轮廓线著称,三联画《祝福》(1967)和风俗画《钢水奔流》等是他的代表作。
楚勒特木:《戈壁滩上的商队》
除此之外还有历史-传统风格和历史-民俗学风格两种风格。前者的代表画家是д.达木丁苏伦。他的作品,多属历史题材。虽然画幅一般较大,但线条精美,色彩组合得当,几乎象细密画一样精细入微 。画中人物的服装、武器和装饰物,直到细部,无一不具有民俗学的准确性。他的作品有《乌尔根的跳鬼会》(1965)等。后者出现在60年代,代表画家是ц.明朱尔,作品有《迁移》(1967),达瓦呼,作品有《国营农场的一天》。他们注重吸收民间木版画的传统技法,从明快的色彩中显出稚拙、淳朴感。
60年代以来,画坛上还出现了一些成绩卓著的新人物。其中,б.乔格索木,作品有《在戈壁滩上》(1967),布特姆基,作品有《额尔登特的建设者》,策勒卓尔,作品有《正午》。他们从各方面反映了蒙古人民的生活和精神风貌。
1981年 3月22日蒙古宇航员古拉格查与苏联宇航员贾尼别克夫联合驾驶飞船进入太空。这件事在画家们的作品中得到反映。 贡博苏伦作有 《宇航员古拉格查》(1981)、托格斯奥温作《起飞》(1981),乌尔兹-呼达克作《星》(1981)。画家们在描写宇航题材时,注重把现实人物与对太空的想像融合在一起,充分利用民间艺术的色彩和花纹,保持了作品的民族特色。
版画及其他民间的实用美术品,诸如木雕、毡子、皮子和绢上的贴花、补花中,都带有若干的版画特征。在木雕的基础上发展了木刻。早期的木刻作品多是教会经书中的插图。1921年以后,宣传画、政治讽刺画出现了,书籍插图也得到发展。最初,画家们多半采用童话和民间传说中的形象,用寓意和夸张手法,反映现实生活中的迫切问题。
蒙古人民共和国最早的版画家,多数也是油画家。例如,第1代版画家沙拉夫、索约勒泰和巴瓦桑;第2代版画家鲁布桑扎布、玛尼巴达尔、乔伊道格、雅达木苏伦、达木丁苏伦等。到第三代,出现了以从事版画创作为主的画家,他们是60年代以来画坛主力,是蒙古版画发展的强大动力。代表人物有c.纳策格道尔基、纳木苏伦、达格瓦尼亚木、阿姆格楞、布特姆基、贡博苏伦、普希
金、索索伊等人。
50~70年代,蒙古画家掌握了麻胶版画这种全新的技术。纳策格道尔基的组画《故乡-牧区的风》(1962~1963)、 阿姆格楞的组画《乌兰巴托的早晨》(1962)是成功的麻胶版画作品。
阿姆格楞:《妈妈,早安》
索索伊的独幅版画《我的蒙古》(1968~1970),取材于民间故事和民俗学,借用新石器时代岩画的画法完成,轮廓清晰,富有表现力。美术家协会书记、《造型艺术》杂志主编д.桑达格道尔基,乌兰巴托印刷厂著名画家纳策格道尔基和儿童杂志《智慧的钥匙》编辑部常务书记巴特苏赫3人经常合作,共同创作,笔名为桑纳尔巴特。1971年,他们为诗人纳楚克道尔基的诗歌《我的祖国》作麻胶版画插图,获得1971年度莱比锡国际书展银质奖章;组画《社会主义的塔尔□》(1974)描写了蒙古民族从落后的游牧生活向社会主义工业、农业国的过渡;他们还合作了组画《社会主义的乌兰巴托》(1975~1976)、《蒙古新貌》(1977~1979)、 《胜利的节日》(1975~1980)等。3人也单独发表作品。
索索伊:《草原暮色》
桑达格道尔基擅长剪纸,纳策格道尔基喜欢用木刻表现农村生活风貌,巴特苏赫则把心力倾注在为民间传统和童话所作的插图上面。青年版画家普希金的麻胶版画《男孩和小鹿》(1978)、《小伙子和猛兽》(1979)是
深受儿童喜爱的作品。
60年代中期,蒙古画家掌握了石版画技术。纳姆苏伦的《牧马人》(1962)和达格瓦尼亚木的组画《社会主义蒙古的节日》(1974~1975),就是用彩色石版印刷术印制的。
艾尔哈木苏伦的水胶颜料组画《儿童和动物》(1968~1973)中的《清晨的问候》(1968),轮廓清晰,素描熟练,具有鲜明的民间色彩,很接近蒙古民间艺术。
艾尔哈木苏伦:《清晨的问候》
50年代中期以来,宣传画发展迅速。阿姆格楞的《从封建主义转向社会主义》是有代表性的作品之一。贡博苏伦以年轻妇女象征发展中的蒙古;索索伊的作品带有节日的气氛。
蒙古出版有讽刺杂志《啄木鸟》。
民间美术蒙古民间美术以朴厚见长,民间艺人以丰富的想像力从事创作。他们用明快的色彩、大胆的构思、联想,讲究的花纹创作出具有民族特色的艺术品。建筑物、陶器、石器、金属器皿、家庭用具、民族服装、衣、帽、鞋、袜、马镫、笼头、鞍鞯之上,均有民间艺术品装饰,绣花、补花是生活日用品、服装上常见的装饰品,作工精细,多出自妇女之手。
现代艺术家们使用的材料更为多样,其中有钢、金、银、铜、铁、木、骨、石、石膏、丝、毛、皮子等。不同地区、不同的材料、不同的表现手法,形成了各不相同的艺术风格。中央省以陶器工艺、南戈壁省以手织挂毡著称,乌布苏省则以石雕艺术赢得好评。民间艺术的手艺代代相传,民间艺术清新、质朴,艺人们多用象征性的植物花纹和动物形象向人们祝福长寿、成功、吉祥等。民间首饰艺人托日尔、绣花能手吉尔巴兄弟和民间花纹的收集者玛尼巴达尔对发展蒙古民间美术作出了明显的贡献。
(晨朋)