处于低级开发状态的蒙药蕴藏商机

处于低级开发状态的蒙药蕴藏商机

摘要:具有鲜明民族特色和神奇功效的蒙药,长期以来一直处于低级开发状态。一些专家指出,处于低级开发状态的蒙药蕴藏着巨大的商机。形成于13世纪的蒙医药学,是用纯天然药物和一些器械来防病治病的蒙古族传统医学。在其漫长的发展过程中,还相继吸收了古印度医、藏医、中医和西医等医药学,使其日臻成熟和完善。根据长期的临床实践,蒙医药不仅对骨科疾病有独特疗效,而且对心脑血管疾病和血液病等疑难病症有明显疗效。据内蒙古卫生部门提供的资料显示,蒙医药治疗冠心病、高血压、老年缺血性中风和心血管神经官能症等心脑血管疾病,总有效率均超过90%。

但是由于缺乏资金和人才,蒙药产业发展十分缓慢。目前,内蒙古只有4家蒙药制药厂,2000年总产值仅为3000万元。对外开放程度很低,内蒙古蒙医药企业中,招商引资建立的企业仅有一家��内蒙古复旦蒙耀生物技术有限责任公司。该公司成立于2000年9月,是由内蒙古创业集团和复旦大学共同出资组建的,并在上海成立了蒙药研发中心。经过近一年的努力,复旦蒙耀公司自主研制的一个蒙药四类新药已进入初审阶段,一个蒙药三类新药也取得了阶段性成果。复旦蒙耀公司的目标是在短时间内建成一个具有鲜明民族特色、具有创新和竞争优势的蒙药产业化集团。

值得欣喜的是,内蒙古的亿利、伊利、仕奇和盘古集团等实力雄厚的企业,均已着手筹划投资蒙药开发。来自香港的新世界中国实业项目有限公司总经理纪文凤认为,目前蒙药的产业化开发程度比较落后,发展空间巨大。纪文凤最近对内蒙古的蒙医药事业进行了考察,以寻找投资点。

这一蕴含巨大商机的产业,已经开始吸引来自海外的关注。不久前,在内蒙古自治区首府呼和浩特市召开的中国首届蒙医药国际学术会议上,来自中国、蒙古、日本、韩国和俄罗斯等十多个国家的蒙医药学专家和企业界人士呼吁:蒙医药亟待进一步发掘,使其更系统、更科学、更产业化,为全人类的健康带来福音。来自日本五十岚针灸治疗院的五十岚秀夫说:“我久仰蒙医药的神奇和疗效,很想尝试用蒙药为病人治病,但苦于日本市场上无蒙药,我希望中国政府能加大蒙药的研制开发,并进入国际市场。”

内蒙古卫生厅副厅长郝富说,蒙药产业商机日渐显露。他认为,这主要得益于以下几个方面的原因:

其一,近来,蒙医药的发展已引起内蒙古自治区政府的高度重视。在西部大开发战略中,内蒙古已把蒙药作为重点产业给予扶持。近日,内蒙古自治区政府成立了生物技术与中蒙药科技开发领导小组,对内蒙古生物技术、中蒙药开发和产业化进行统一协调和领导。此外,内蒙古还准备先期投入100万元成立“内蒙古中蒙药和生物药研究工程中心”和“内蒙古中蒙药研究开发发展基金”,并争取在今后的5年内研制开发出四五种具备进入国际市场条件的新蒙药。

前不久,内蒙古人大常委会还颁布了《内蒙古自治区蒙医中医条例》,以地方法规的形式确定,要全方位发展蒙医中医事业。其中特别强调政府要鼓励和吸引国内外团体和个人投资、捐资蒙医药事业。

据新上任的内蒙古生物技术与中蒙药科技开发领导小组办公室主任马强介绍,自治区政府正准备出台有关蒙药产业招商引资的特别优惠政策。

其二,蒙医药日渐被越来越多的患者所青睐,蒙医药市场在不断扩大。全国有蒙医院39所,分布在内蒙古、新疆、辽宁、青海等省区。据内蒙古中蒙医院统计,该医院年门诊量由几年前的不足20万人次达到现在的近30万人次,其中1/3的患者是从自治区外慕名而来的,包括从俄罗斯、德国、日本和美国等国家来的患者。内蒙古自治区还有旗县级以上中蒙医疗机构80多所。

其三,丰富的蒙药材资源,为蒙药产业的做大做强提供了基础。据统计,内蒙古有蒙药材2000多种。近年来,为了防止野生药材品种退化和人为滥挖,内蒙古还利用现代生物技术进行大面积种植,建立了五大中蒙药材种植基地,这五大基地分别是阿拉善盟梭梭肉苁蓉繁殖基地、鄂尔多斯市甘草种植基地、包头

市黄芪种植基地、大兴安岭鹿茸生产加工基地和呼和浩特市周边地区沙棘种植基地。

其四,加强人才培养,构筑蒙医药产业起飞的平台。内蒙古呼伦贝尔蒙医学校、内蒙古民族大学蒙医药学院和内蒙古医学院中蒙医系,是专门培养蒙医药中高级人才的场所。内蒙古加强这些院校、系的建设,计划5年内选拔培养5名在国内及国际具有一定知名度的中青年蒙药研究专家、20名学科带头人,形成合理的蒙医药人才梯队。