保护蒙古族长调民歌 让心灵回归自然

保护蒙古族长调民歌 让心灵回归自然

南方网讯为了让更多人关注长调、保护长调,两年前,我国开始将长调作为代表项目向联合国申报“人类口头和非物质遗产”。据专家介绍,我国内蒙古自治区是长调艺术最主要的发源地之一,然而由于长调是跨国界的,所以把长调作为申报项目的不只我国。

近年,内蒙古的马头琴、陕西的皮影戏、新疆的十二木卡姆等民族传统艺术已分别被别的国家抢先申报“人类口头和非物质遗产”成功,而这些艺术形式在我国同样有着悠久的历史、稳定而且庞大的传承人群,有的甚至“根”在我国。这样的遗憾仍在继续,下一个可能就是长调。当我们越来越多的民族文化精粹被“凝聚”在域外他国时,对我国民族艺术的完整性、民族的凝聚力将会构成何种影响,令人难以想象……采访中,部分长调艺术研究专家和大量长调演唱者、爱好者们不无忧虑。就在别人把我们的民族艺术精粹当“宝贝”时,我国的长调艺术保护令人担忧,其中对长调传承人的关注与保护问题尤为突出。

蒙古族长调艺术大师拉苏荣认为,蒙古长调通过演唱者的歌喉得以传承,同样的作品不同人演唱可以风格迥异,所以长调常“附着”在传承人身上。现在著名长调演唱艺人、流派代表人物有的年事已高,有的相继离世,一旦师承关系得不到延续,独特的演唱方式、方法不及时传承,必然危及长调保护与发展。

“注重传承的同时,我们必须更加重视长调艺术遗产的动态保护,就是拓展。”致力于蒙古族美学研究的内蒙古社科院学者满都夫说。

近些年来,歌坛劲吹“草原风”,德德玛、腾格尔、斯琴格日勒……他们的歌曲正是因为有了草原文化的滋养,深受广大歌迷喜爱。专业人士可能会分辨出其中蒙古长调的痕迹,但更多的听众表示:我们是想从中寻找回归自然的感觉。受此启示,一些人开始用商业化的手段来考虑长调艺术的传承与发展。

音乐理论家赵宋光教授认为,面对工业文明的到来,草原文化首先要致力于意境的矜持,守护自己高洁的企慕,随即要摄取现代工业所提供的多侧面、高效率的手段与技术来弘扬这意境。在精神层面上,草原牧歌决不应让欧美作曲法取代,但完全可利用现代音乐技术手段来高扬自己的旋律。

在锡林郭勒草原采访时,西乌珠穆沁旗文联主席巴特尔告诉记者,他制作了一些当地民歌手演唱的长调磁带,没等正式发行,很多朋友就迫不急待来要。今年,他准备再做些长调艺术的光碟……

是继承发展草原长调,还是看着它逐渐消亡?

随着蒙古族牧民生产生活方式的改变,昔日的草原正在变成农区、城市,长调逐渐失去了其赖以存在的自然环境。另外,由于现代交通、通讯业的发展,各种文化以前所未有的速度和规模向草原深处渗透,哺育了无数代长调歌手的草原“文化环境”正在发生变化。目前,曾一度繁荣的东土默特部、科尔沁部、蒙郭勒斤部长调已基本消失,只有极少数老人、专门研究者略知一二。

“长调是草原上的歌、是马背上的歌。”蒙古族长调艺术大师拉苏荣说,“离开草原是找不到长调感觉的,如果只有坐在沙发上的感觉,没有骑在马背上的感觉,是体会不到长调意境的。”

今天,“马背民族”正在走下马背,当草原文明正在向更高的农耕文明和工业文明迈进时,我们当然无法为保护遗产而要求阻断文明进程。眼看着草原文明离我们而去、长调一天天离开草原,我们必须面对这样的抉择:是继承发展长调,还是看着它逐渐消亡?

“在内蒙古,民间演唱长调的人越来越少了,年轻人都喜欢流行音乐。如今的牧民几乎家家有电视机,相当一部分家庭拥有vcd。他们接触到的东西越来越多,身边的音乐也从单一变得多元化。”内蒙古艺术研究所副所长段泽兴说,“长调的原生环境正在日益消亡,如果不及时抢救和有效保护,长调只会随着文明的演进而走向自然消亡。”

专家们认为,尽管有大量的爱好者、有志之士自发进行长调研究、整理、理论探讨,但是对蒙古长调艺术的抢救、保护必须由政府实施,只有这样才能真正起到效果。资料记载,过去很多蒙古王府专设歌手班,虽然是为了享乐,但为传承和发展长调艺术起到重要作用。

新中国成立以来,政府投入专门力量保护长调,文化部门也举办了多次长调比赛和长调研讨会,一些艺术院校相继开展了长调民歌教材编写和教学实践。1992年,长调民歌作为《中国民间歌曲集成·内蒙古卷》的重要部分出版。长调保护的力度、广度自然与过去不可同日而语,可是与客观要求相比仍嫌不足。

据内蒙古艺术研究所介绍,他们甚至没有系统地盘点过长调的“底数”,给抢救保护造成很大困难;长调艺术研究的理论人才更是凤毛麟角,研究的领域和水平也与国外同类研究差距很大。作为向联合国申报“人类口头和非物质遗产”长调项目筹备工作的主要单位,内蒙古艺术研究所经费紧张,他们想搜集一些基本资料,甚至连车辆、汽油都解决不了。

在内蒙古长调歌王哈扎布家,歌王让他的外孙汗德力黑给记者表演了一段呼麦(蒙古音乐里一种多声部音乐),自己轻轻在膝上打着节拍。令记者不解的是,汗德力黑竟然不会长调,他的呼麦也是从蒙古国的老师那里学来的。(编辑:姜志)