《阿尔寨石窟佛教文化研究》课题获资助

《阿尔寨石窟佛教文化研究》课题获资助

内蒙古社科院院杂志社副编审巴图吉日嘎拉申报的《阿尔寨石窟佛教文化研究》课题日前通过国家人事部专家组审核,已批准立项,获得“留学回国人员科技活动项目择优资助经费”,启动经费2万元。

《阿尔寨石窟佛教文化研究》作为石窟文化研究领域,是具有领先水平的研究课题,有着重要的文化开发和应用价值。这一研究对中华民族历史文化的再现和对漠南地区草原文化演变的复原性描述,以及揭示佛教文化在草原文化土壤上生根发展、相互影响的过程具有重要意义。该项课题的立项,一方面将挖掘出更多阿尔寨石窟佛教文化的内涵和精华,另一方面也将向学术界展示内蒙古社科院学者在这一领域的研究实力。

巴图吉日嘎拉曾于2000年9月至2001年9月在蒙古国留学一年。留学期间,他勤奋学习、刻苦钻研,圆满完成了研修和考察任务。

巴图吉日嘎拉早在上世纪80年代末开始与他人合作,对阿尔寨石窟进行考察、调研,撰写了专著《阿尔寨石窟回鹘蒙古文榜题研究》以及近30篇相关论文、调查报告。该项研究引起了国内外学术界的广泛关注,新闻媒体、学术期刊相继报道了这一新发现和新成果。该项研究也引起政府和社会各界的广泛重视,使阿尔寨石窟得到了保护,进而开发建设成为内蒙古文化旅游胜地。这项研究对西部开发、内蒙古的民族文化大区建设以及对内蒙古旅游资源的开发也起到了导向作用,取得了一定的经济效益和社会效益。

来源:草原文化研究工程