建设民族文化大区保护开发文物建筑文化遗产

建设民族文化大区保护开发文物建筑文化遗产

二、不断增强文物建筑文化工作,贯彻执行建设民族文化大区战略布署的重要性和紧迫性

(一)、内蒙古文物建筑文化遗产、民族建筑文化遗产研究继承与发展的背景回眸内蒙古文物建筑、民族建筑文化遗产研究历史所走过的风雨历程,取得了一定的成绩,早在1958年“内蒙古建筑历史编辑委员会”经过大量调查研究编撰出版了《内蒙古建筑》一书,从而迈出了内蒙古民族建筑研究工作的第一步,可惜,书中一些建筑已遭破坏,不复存在了。于2000年上海同济大学在大兴安岭率头编辑出版了《中国民族建筑图集》一书中,也参与了编撰其中的《内蒙古分卷》。书中收录了常见的寺庙、古塔等,此外据了解最近内蒙古第一部文物地图集《中国文物地图·内蒙古自治区分册》已正式编辑出版发行,图中标示了1万多处文物建筑。改革开放以来,各盟市积极主动投入文物建筑、民族建筑保护修复和开发利用工程,在“文革”中遭破坏的寺庙、古塔修复几座。有的地区,由地方筹资修复寺庙、王府,进行开放旅游,以此进行中华民族文化传统教育和爱国主义教育。目前的形势喜人。如呼和浩特市,由规划、档案、文物、考古等部门曾联合进行过呼市传统建筑的专题调研。并把城市改造中拆迁下来的古建筑物件、材料集到在近郊建成了“明清建筑博览图”。

(二)、文物建筑文化工作在建设民族文化大区的地位和作用

建设民族文化大区的任重而道远,今后二十年的战略机遇期则是我们内蒙古文化高速度、高质量、全面发展的阶段和黄金高峰期,为此,我们要在自治区党委、政府的正确领导下,高举邓小平理论的伟大旗帜,以“三个代表”重要思想统领建设民族文化大区各项工作。高举先进文化的旗帜,大力解放思想,更新观念,用发展的观念,与时俱进的思想文化,创新的思想文化为内蒙古经济和社会进步插上腾飞的翅膀,迎接社会主义文化建设的新高潮,迎接具有中国特色的社会主义文化,举全力,打造草原文化特色品牌。内蒙古文化建设春天的到来!

首先,要学深弄懂自治区提出的建设民族文化大区的科学内涵和精神实质,树立和落实科学的发展观,正确处理好发展与民族地区的共同进步的关系;全面、协助发展是社会主义物质文明、政治文明和精神文明全面建设的关系;全面、协调、可持续发展是经济与文化同步建设的关系;全面、协调、可持续发展是社会效益和经济效益和生态效益三者统一的关系等。

二要发扬与时俱进的精神,以理论创新推动工作创新,通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他方面的创新,在实践中不断总结经验,推动理论的发展,永不自满,永不懈怠,才能保证我们的事业体现时代性、把握规律性,富于创造性,始终充满朝气、生机和活力!

三要调动一切积极因素,创造全社会形成合力支持我们事业的新局面。文物建筑文化工作尤其需要全社会关注、重视和支持。

四要以改革的精神、创新的思路,研究探讨内蒙古文物建筑文化、民族建筑文化的改革和发展。如建立战略联盟,加强普查调研,编撰成果书籍,出效果、出人才等。

通过不断增强、拓宽内蒙古文物建筑文化、民族建筑文化各项工作,才能使内蒙古建设民族文化大区的目标实施得以全面贯彻落实。唯有通过我们的各项工作逐一落实到位,才能使建设民族文化大区的口号不致于成为一句空话,只有通过一步一个脚印地、扎扎实实地去努力工作,并取得卓有成效的成绩,才能有为而有位,从而提高自己在建设民族建设文化大区的地位和作用,为此,要求从事内蒙古文物建筑和民族建筑研究的科技工作者必须要增强对建设民族文化大区重要性的认识,增强大局意识、科技意识和紧迫感、使命感。

三、在推进文物建筑文化工作的改革和发展中,努力实现建设民族文化大区的宏伟目标,为自治区经济社会全面、协调、可持续发展做出新贡献

21世纪头20年,对内蒙古来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期,同时也是加快文化建设,建设民族文化大区大有作为的重要战略机遇期。内蒙古当前和今后一个时期要珍惜自治区经济增长的大好来势,乘胜而上,倍加努力。要按照自治区党委、政府关于“进一步加强文化发展的决定”的统一布署,充分利用当前为建设民族文化大区及文物强区而努力的大好形势,加快文化建设,加快建设民族文化大区的步伐,加快有效保护与开发文物建筑文化遗产的步伐。为此,提出以下建议与对策。

第一、要以坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕十六大精神和十六届三中全区精神和自治区经济建设中心工作,坚持文物建筑、古建筑、民族建筑文化工作要遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,深入贯彻执行《文物保护法》,抓住机遇,继往来开,开拓创新,推进文物事业的大发展,为把内蒙古建设文物强省区而努力,为自治区提出的建设民族文化大区目标,为经济社会协调发展作出新贡献!

根据《文物保护法》和《文物保护法实施条例》和《文物保护工程管理办法》等法令法规的相继出台,内蒙古文物建筑保护和开发利用工作已经远远适应不了当前和今后时期文物工作的新形势、新任务部署和要求,当前制约内蒙古民族建筑业、文物建筑业、古建筑业的改革和发展的“瓶颈”固然有许多,有其历史遗留的原因,也有其主、客观原因。这些问题归纳起来有:一是政策和思想认识存在观念上的差距,由于不能正确处理经济建设与文物保护工作的关系,而导致内蒙古文物建筑、民族建筑、古建筑部分被毁坏;二是内蒙古目前不少文物建筑因长期面临资金投入不足而不能保护、维修和利用;三是文物保护工作尚没有纳入法制化、规范化、科学化和轨道;四是迄今尚未有承担古建筑、文物建筑勘察设计工程资质机构和缺乏工程专业人员人才,从而致使工程项目费用大量流失,工程人员的作用得不到充分发挥及整体水平不能提高;五是从事文物建筑研究的科技人才队伍亟待加强;六是按照文物法和文物保护近、中、长期规划的部署和要求,急待解决科学研究人才专业培养的问题。因此,我们建议文物保护工作要从软硬件、基础建设入手,以文物建筑项目工程为切入点,以项目拉动经济增长和社会效益,以项目促进文化发展,加快旅游事业,推动革命教育、民族教育和爱国主义教育活动;以项目培养专业人才队伍,建设人才队伍;以项目发展内蒙古文博队伍,不断壮大,特别是承担文物建筑工程项目资质机构要尽快建立和完善起来,使之成为促进内蒙古文物保护工作的异军突起的生力军!

第二,要加强国际间文化交流与合作,提高内蒙古文物工作在世界上的影响和地位。

内蒙古文化遗产博大精深,源远流长,它不仅仅是内蒙古的,也是中华人民乃至世界人民的,是人类文化的重要组成部分。因此内蒙古现在要积极争取把文物古迹和文化遗产列入世界文化与自然遗产名录,这是全人类的文化财富。同时,借此提高内蒙古文化遗产的知名度。为此要继续与各国、各地区做好文物保护工作的交流与合作。如展览、人员交流、讲座、报告会、文化和文物活动等;继续做好世界文化遗产申报工作;编辑出版内蒙古文物成果专报和书籍等;大力宣传文物保护工作成绩和先进事迹等。

第三,要扎扎实实做好基础性工作,着力解决难点、重点问题,为打造文物建筑文化的品牌而努力。为此,要求从事文物建筑文化的文博工作者,包括民间社团的组织、行业协会要携手并肩,共同努力做好以下工作:

(1)要抓好《文物保护法》为核心的、与文物保护内容相应的文物建筑、古建筑、民族建筑文化的法规体系建设。

(2)要统一思想,提高认识,从政策和思想认识上高度重视内蒙古文物建筑、民族建筑、古建筑文化遗产,既保护开发草原文化无形的文化遗产,又要保护开发草原文化的有形的文化遗产、多元、多层次拓宽渠道、多产草原文化产品。

(3)大力宣传党中央、国务院和自治区相继出台的有关文物保护工作的一系列方针政策和法令、法规及规范,把文物保护工作,纳入到自治区经济建设和社会发展规划中去,纳入到建设民族文化大区各项工作议事日程上去;抓紧抓好,抓出成效。

第四,大力推进文物民族建筑事业的基本建设。用2-3年的时间完成全区重点文物保护单位的“四有”工作以及全区一级文物藏品档案的建立工作。采用现代信息化技术手段,全面掌握内蒙古文物资源的数量、分布和保存状况。

第五,抓好文物建筑、民族建筑、古建筑事业的专业科技人才队伍建设。抓好培养培训人才工作,抓好持证上岗制度,抓好文物建筑项目建筑设计、资质认证、咨询和理论研究、评估工作,建立和完善承担内蒙古文物建筑项目工程资质机构,并深化文物建筑理论研究工作等,提高内蒙古文博工作者的整体素质和水平。

第六,抓好文物安全保卫工作。履行《文物保护法》赋予的执法职责,主动配合支持内蒙古检法部门严厉打击各种破坏盗窃、走私文物等犯罪活动,确保内蒙古文物建筑、民族建筑文化遗产不遭受破坏。

第七,根据我们的调查和摸底情况,迄今内蒙古目前究竟有多少文物、古民族建筑物(群)尚未可知,至今还未有综合的调研报告,特别是寺庙、古塔的调研资料。为此,我们建议在文化厅的领导下,由内蒙古民族建筑研究会联合有关部门和各盟市区文物部门共同对全区进行一次2-3年的内蒙古寺庙、古塔建筑调查研究项目和举办民族建筑研讨会。通过项目调研和研讨会达到“摸清家底,掌握现状,建立信息数据库、编制、修复规划,抢救一批频临毁坏的民族建筑,发现一些尚未人知的民族建筑文物和深化民族建筑研究理论工作的目的。”通过项目调研效果达到预期提交的研究报告和编辑出版的《内蒙古寺庙、古塔建筑图集》这两部研究成果,为建设民族文化大区,为文物强省区提供基础性资料和决策依据。

第八,通过此次研讨,共同为文物建筑大业保护开发联手合作,广泛对内蒙古文物民族建筑事业的战略研究、规划设计以及项目实施方案等共商大计。

第九,对文物建筑各项工作要立足与前,着眼于长远。应积极有效保护、合理开发利用。文物建筑也是“建筑物”,它本身使用于否都在自然消耗,需要定期维修,保养。建筑物是使用中保护,保护中合理开发和使用才能延长其寿命。因此要把有效保护与利用的关系辨证地统一起来。我们要把文物建筑工作在新的历史条件下恢复生机,使之成为古为今用的宝贵财富,从而使文物建筑文化放射出更加灿烂的光芒!

以草原文化为特色的自治区文物建筑文化事业,不仅成为自治区经济社会发展的一道亮丽的风景线,产生巨大的品牌效益,而且还要成为自治区经济和社会协同发展的新的增长点。

(作者单位:内蒙古民族建筑研究会内蒙古科技厅)