生态博物馆已成为中国保护多元民族文化新模式

生态博物馆已成为中国保护多元民族文化新模式

新华网贵阳6月5日电(记者石新荣)国家文物局副局长董明康近日说,生态博物馆作为一种新理念、新模式,突出强调保护和保存文化遗产的真实性、完整性和原生性,已成为中国保护原生态多元民族文化的一种有效模式。

董明康是在贵阳召开的“贵州生态博物馆群建成暨国际学术论坛”上作此表述的。董明康说,从目前中国在生态博物馆建设上的实践来看,这些生态博物馆的建设,不仅保护了独有的民族民间文化,而且推进了生态博物馆所在社区社会经济文化的发展,改善了社区人民的物质生活条件,提高了他们对本民族、本社区特有文化的自尊心和自豪感。

据介绍,1998年10月,贵州六枝梭戛地区长角苗建成中国第一座生态博物馆,此后包括布依族、侗族、汉族在内的四座生态博物馆相继建设完成,贵州成为中国建设生态博物馆时间最早、数目最多的省份。

贵州省在生态博物馆建设中创建的“六枝原则”,被认为“适合于所有生态博物馆”,并得到了国际认可。随后,贵州作法向中国西部的内蒙、广西、云南等少数民族文化丰富的省区推广、延伸,不同形态的生态博物馆逐步建立起来。

内蒙古自治区于2001年创建内蒙古第一座生态博物馆--敖伦苏木蒙古族生态博物馆,当地政府投资把资料信息中心建在汽车上,称为流动的文化车。2004年底,广西南丹里湖白裤瑶生态博物馆和三江侗族生态博物馆建成。

生态博物馆的概念于1971年诞生于法国,随后在欧洲、拉丁美洲和北美洲等许多国家和地区相继实践,成为一类重要的博物馆建设模式。目前,全世界已建成300多座生态博物馆,主要分布在欧美等地。