首届中俄蒙巴尔虎文化旅游节开幕

首届中俄蒙巴尔虎文化旅游节开幕

中广网呼和浩特6月20日消息(记者阿都钦内蒙古台记者佟佩、呼伦贝尔台记者韩永刚)6月18日呼伦贝尔草原经过一场透雨洗礼,一碧如洗,更显青翠。在中国、俄罗斯、蒙古国三国交界地的新巴尔虎右旗阿拉坦额莫勒镇,中俄蒙三国的巴尔虎人欢聚在这里,共同庆祝“首届中俄蒙巴尔虎文化旅游节”。

巴尔虎是蒙古族一个古老部落,巴尔虎先人在贝加尔湖,呼伦贝尔地区和蒙古喀尔喀一带游牧生活。千百年来共同创造了特色鲜明的巴尔虎文化。进入新世纪以来,中俄蒙三国的巴尔虎人以弘扬传承巴尔虎文化的共同理念,中国新巴尔虎右旗、俄罗斯巴尔古津旗、蒙古国东方省三地巴尔虎人不断加强文化交流和经济合作,共同打造“中俄蒙金三角经济区”。经三地巴尔虎人共同倡议和发起的“首届中俄蒙巴尔虎文化旅游节”,正是打造中俄蒙金三角经济区的重大举措之一。

在巴尔虎民歌的音乐背景中,呼伦贝尔市政协副主席、俄罗斯巴尔古津旗旗长、蒙古国东方省文化体育委员会主任共同为首届中俄蒙巴尔虎文化旅游节剪彩。开幕式上,他们用汉语、俄语和巴尔虎人共同的母语蒙古语,分别表达了他们加强三地经济文化交流的共同愿望。三国艺术家还在开幕式上进行了歌舞和服饰表演。

从6月18日到9月27日举办的文化旅游节期间,这里将举行首届三国艺术家文艺交流演唱会、“首届金海岸万马奔腾马头琴演奏会”、“克鲁伦之声”苏木镇文艺调演、“知青文化周”等28场丰富多彩的系列文体活动。来源:中国广播网责编:段君