内蒙古蒙古历史文化博物馆开馆 首届成吉思汗旅游文化周开幕

蒙古历史文化博物馆开馆

国内惟一专题性收藏、研究、展示蒙古族历史与文化的博物馆--蒙古历史文化博物馆18日向观众开放。

该博物馆位于内蒙古自治区鄂尔多斯市成吉思汗陵旅游区内,始建于2003年,博物馆主体建筑造型为蒙古文字“汗”的形状,展厅面积5800平方米。

据蒙古历史文化博物馆馆长杨勇介绍,馆内藏有众多展现蒙古历史和文化的实物,其中有大量蒙元时期的蒙古族文物精品,特别是蒙元时期的一组兵器,堪称为文物精粹,此外诸如蒙古汗国时期的姑姑冠(贵妇之帽)、女奴顶灯石雕像、板耳金杯、文字石,以及清代的蒙药包和药袋等均为极其珍贵的文物珍品。

据介绍,蒙古历史文化博物馆的展览布置呈现三条主线,第一条主线为长206米的大型系列蒙古历史长卷油画,画面内容从蒙古民族起源、成吉思汗1162年出生至蒙古统治者1368年撤出元大都,退居漠北草原,建立北元政权,真实地反映了蒙古族最辉煌的一段历史发展历程。其余两条主线以文物陈列和辅助展品的展览形式,翔实地展示出蒙古民族每一个发展阶段的历史步伐和为人类文明进程做出的巨大贡献。(王宇天、任军川)

捻毛绳大赛(图)

6月18日,首届成吉思汗旅游文化周在鄂尔多斯市成吉思汗陵旅游区开幕,当日,在该旅游区内的国内唯一专题性收藏、研究、展示蒙古族历史与文化的蒙古历史文化博物馆正式开放。文化周期间将举行学术研讨、蒙古族传统祝颂大赛、天骄圣地呼其腾(大力士)大赛、蒙古族捻毛绳大赛等活动。图为选手正在进行捻毛绳大赛

世界首座大型蒙古历史文化专题博物馆开馆

新华网内蒙古频道6月19日电(记者王宇天任军川)国内唯一专题性收藏、研究、展示蒙古族历史与文化的博物馆——蒙古历史文化博物馆18日向观众开放。

该博物馆位于内蒙古自治区鄂尔多斯市成吉思汗陵旅游区内,始建于2003年,博物馆主体建筑造型为蒙古文字“汗”的形状,展厅面积5800平方米。

据蒙古历史文化博物馆馆长杨勇介绍,该馆是目前世界首座大型蒙古历史文化专题博物馆,它以建立国内外蒙古历史文化资料中心、研究中心和展览中心为目的,为蒙古民族源远流长的历史文化的继承和弘扬提供重要的基地。馆内藏有众多展现蒙古历史和文化的实物,其中有大量蒙元时期的蒙古族文物精品,特别是蒙元时期的一组兵器,堪称为文物精粹,此外诸如蒙古汗国时期的姑姑冠(贵妇之帽)、女奴顶灯石雕像、板耳金杯、文字石,以及清代的蒙药包和药袋等均为极其珍贵的文物珍品。

据介绍,蒙古历史文化博物馆的展览布置呈现三条主线,第一条主线为长206米的大型系列蒙古历史长卷油画,画面内容从蒙古民族起源、成吉思汗1162年出生至蒙古统治者1368年撤出元大都,退居漠北草原,建立北元政权,真实地反映了蒙古族最辉煌的一段历史发展历程。其余两条主线以文物陈列和辅助展品的展览形式,反映了蒙古族悠久的历史和灿烂的文化,其中历史部分与油画内容同步布展,翔实地展示出蒙古民族每一个发展阶段的历史步伐和为人类文明进程做出的巨大贡献。文化部分以展示蒙古族古老的民俗内容为主,分为草原牧放、游牧生活、文化娱乐、风俗礼仪、宗教信仰五方面,较全面系统地再现了蒙古民族千余年以来的物质文明与精神文明,表现出了蒙古民族将游牧文化推向历史巅峰的巨大作用。(完)

首届成吉思汗旅游文化周在鄂尔多斯市开幕

内蒙古晨报报道(记者 许战国)首届成吉思汗旅游文化周6月18日在鄂尔多斯市成陵旅游区拉开帷幕,位于该旅游区内的蒙古历史文化博物馆也于当日同时开馆迎客。该馆是目前世界首座大型蒙古历史文化专题博物馆,馆内藏有众多展现蒙古历史和文化的实物。特别值得一提的是,馆内收有一幅介绍蒙古民族起源、成吉思汗1162年出生至蒙古统治者1368年撤出元大都的大型系列蒙古历史长卷油画。该画卷由内蒙古美术馆馆长、著名画家王延青新近主创完成。

此次旅游文化周将围绕体现“成吉思汗魂归地、鄂尔多斯蒙古风”的主题,进行蒙古历史长卷油画绘制完成研讨会和蒙古历史文化博物馆学术座谈会,以及蒙古族传统祝颂大赛、天骄圣地“呼其腾”大赛、蒙古族捻毛绳大赛等比赛活动,向前来参加旅游文化周的各界游客充分展示成陵独具特色的旅游魅力。