中国成为国际蒙古学研究中心之一

新华社呼和浩特8月20日电(记者阿斯钢)700多年前,成吉思汗和他的继承者们用金戈铁马打通了欧亚大陆。西方国家纷纷派使,来到蒙古高原,了解蒙古人的意图、军事组织、经济生活、文化背景和风土人情。国际蒙古学由此拉开了序幕。

内蒙古社会科学院副研究员奇·斯钦介绍说,蒙古学作为一门真正的科学是从19世纪的俄罗斯开始的。直到20世纪40年代蒙古学才发展成为一门国际性学科。

在这一时期,除中国、蒙古、日本、前苏联、匈牙利、芬兰外,西欧的法国、德国、英国、还有大洋彼岸的美国等50多个国家和地区加入到蒙古学的行列,成为一门独立的国际性学科。

中国是蒙古族的发祥地之一,是当今世界上蒙古族人口最多的国家。中国又是蒙古学的发源地之一。从13世纪的《蒙文启蒙》到现代的《现代蒙古语语法》,从明朝的《元史》到最新出版的《蒙古民族通史》,从清代的《蒙古风俗鉴》到出版不久的《蒙古民俗百科全书》,蒙古学在中国,源远流长,经久不衰。

据奇·斯钦副研究员介绍,从学科建设和队伍建设来看,一个门类趋于齐全、布局比较合理的蒙古学学科群和一支专业素质高、后备力量雄厚的研究队伍业已形成。在中国,中国社会科学院、北京大学、南开大学、南京大学、中央民族大学、内蒙古科学院、内蒙古大学等20多个科研单位和高校设有蒙古学研究机构和蒙古学教学基地。

上个世纪80年代以来,中国完成的重大课题有:21卷本《蒙古语族语言方言研究丛书》、《蒙古秘史》回鹘体蒙古文复示、《17世纪前半期蒙古文文书档案》等。正在实施的重大课题有:《内蒙古民族民间文化遗产数据库》、《蒙古学百科全书》、《中华大藏经蒙古文对勘本》等。其中,不少课题的资助经费达到500万元人民币以上,有的甚至达到3000万元。

目前,中国成为世界上发表蒙古学学术论文最多、出版蒙古学学术著作最多的国家。现在中国有10家出版社出版蒙古文图书,每年出版各类蒙古文图书近1000种。根据索引统计,新中国成立以来,共发表蒙古文蒙古学学术论文19700多篇,出版蒙古文蒙古学学术著作2670余部。

奇·斯钦说,中国从上世纪80年代开始不但多次举办国际性的蒙古学学术会议,在世界其他国家召开的几乎所有有关蒙古学国际学术讨论会上,都会有中国专家参加。正是在这些会议上,中国向世界全面展示了自己在蒙古学研究方面的雄厚实力。国际蒙古学界一致认为,中国已经成为国际蒙古学研究中心之一。