生物高技术繁育课题全面开展

鄂尔多斯绒山羊生物高技术繁育中心课题全面开展

2005年10月8日——10日,中国工程院院士、我校校长旭日干教授与我校教育部重点实验室——哺乳动物生殖生物学及生物技术研究中心的部分师生30人前往内蒙古国家鄂尔多斯沙漠恩格贝生态示范区,在这里,国家“863计划”生物与现代农业技术领域现代农业技术主题中“内蒙古白绒山羊舍饲繁育关键技术的研究(2002aa242061)”课题研究正式开始。利用国家863项目款项作为项目启动资金,在鄂尔多斯沙漠恩格贝生态示范区建立了国内最大的绒山羊良种繁育研究基地即将拉开帷幕。基地包括现代化的中心实验室、存栏3000只羊的基础设施和配套的饲料加工车间,共占地面积1000多亩。
到达鄂尔多斯绒山羊良种繁育研究实验基地后,旭日干校长与与我校教育部重点实验室——哺乳动物生殖生物学及生物技术研究中心的师生首先听取了英国剑桥大学生殖生物学教授的专题讲座。旭日干校长对与实验基地的工作进行了具体安排,并同哺乳动物生殖生物学及生物技术研究中心的师生一起进行了应用腹腔内窥镜进行绒山羊胚胎移植、mtor信号通路在白绒山羊胎儿成纤维细胞生长和增殖的作用、精原干细胞法制备转基因绒山羊等实验。
据了解,该项目以项目承担单位为主体,整合了三家企业、四所高校和一所科研单位的相关资源,创建了产、学、研紧密结合的科研实体–鄂尔多斯绒山羊生物高技术繁育中心。同时由畜牧、兽医、饲料、生物技术、生态环境和经营管理等学科的近40名科研人员组成了多学科联合攻关的学术团队,从2005年开始按照课题任务全面开展工作。
按照课题任务书的要求,确定了高产优质白绒山羊生物技术繁育、疾病防治、营养调控、饲养管理、种质资源的保存和环境保护等6个研究方向,提出了包括品种选育常规技术以及 体外受精、胚胎移植、性控技术、体细胞克隆、转基因动物和干细胞培养等生物高技术在内的21项子课题,并已全面启动。其中白绒山羊睾丸生殖干细胞的长期培养与基因修饰、绒山羊性控精液冷配技术以及抗羊布鲁氏菌病重组基因工程疫苗的研究与开发等方面的研究取得了阶段性成果,目前已发表论文5篇。
该课题围绕国家现代农业发展的迫切需求,针对内蒙古以及我国西部地区绒山羊产业快速发展与生态建设之间出现的突出矛盾,利用现代生物高技术并结合传统畜牧业技术,深入系统地探索绒山羊集约化舍饲条件下的良种繁育、营养调控、疫病防治和饲养管理等方面的关键技术问题,为我国绒山羊产业的可持续发展提供科学依据和发展模式,具有重要的科学价值和应用前景。