我国挖掘开发少数民族传统医药成果喜人

我国挖掘开发少数民族传统医药成果喜人

新华社贵阳10月20日电(记者石新荣)记者从正在贵阳召开的中国少数民族成药发展研讨会上获悉,我国少数民族传统医药整理研究成果显著,一批成果为少数民族药业的崛起和发展奠定了基矗

据国家民委不完全统计,我国目前已出版的少数民族医药专著有16部,蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、侗族、瑶族、土家族、傣族、

拉祜族、羌族、仡佬族等民族都整理出版了自己的传统医药专著,有的已逐步形成完整的体系,向世人展现了少数民族医药的博大精深和独特魅力。

在《中国藏药》、《西藏藏药》等藏药挖掘整理成果的基础上,藏药的开发得到有力推进。据介绍,青海金诃集团对藏药经典“七十味珍珠丸”进行研究,发现了潜在的二次开发价值,被卫生部、科技部、国家药监局等部门联合评选为“2002年中国医药科技十大新闻”之一。目前,全国藏药生产企业已有100多家,其中仅西藏自治区藏药生产企业就有40多家、生产360多种藏成药,年产值在3亿元以上。

贵州是我国苗族的主要聚居地,苗族人民在长期的生产生活中形成了百草皆药,立方简要、剂型多样、因病因人因地论治、医药不分家的特点。据贵州省民委副主任杨东胜介绍,早在上个世纪80年代中期,省民委每年拨出专款,在全省范围内开展了以苗族医药为主的各少数民族民间医药配方的调查、收集、整理与研究,编辑出版了《贵州少数民族药物集》第一册和《苗族医药学》,为贵州民族医药的崛起提供了丰富的理论基矗