元上都遗址要申报世界文化遗产

元上都遗址要申报世界文化遗产

内蒙古晨报报道(记者 张昊文)元上都遗址位于正蓝旗上都镇东20公里,是成吉思汗之孙元世祖忽必烈于公元1256年历时3年修建而成的。记者昨日从自治区文化厅获悉,我区正在编制元上都遗址申报世界文化遗产文本,并争取今年提交联合国教科文组织。

据悉,正蓝旗已成立了元上都文物事业管理局和申报世界文化遗产领导小组,在遗址周围划定保护区,派专人看护,确保遗址安全。

《元上都遗址保护规划》于2006年通过了自治区专家评审,元上都遗址保护项目被国家列为“十一五”期间重点保护的文化遗产地项目和抢救性文物保护项目,成为国家重点保护的全国100处大遗址之一。

近年来,相关部门先后投资3800万元在元上都遗址修建了旅游环路、建设了元上都遗址景区门景、遗址广场、金莲花赏花栈道、雕塑群等旅游景观,接待国内外游客40万人次,实现旅游业相关收入1.6亿元。