《中国蒙古学文库》50部著作简介(三三) 《现代蒙医学》

《中国蒙古学文库》50部著作简介(三三)

《现代蒙医学》(蒙汉文版)

《现代蒙医学》(蒙汉文版),内蒙古医院蒙医科主任医师琪格其图撰,辽宁民族出版社,2002年出版。

这是一部比较全面系统论述现代蒙医学的专著,是作者长期从事蒙医学理论研究、教学和临床治疗实践经验的总结的结晶。对协定蒙医学的理论建设发展的推动和临床治疗实践的指导与运用都具有重要的深远意义。该书分上中下篇:上篇蒙医学基础理论、包括蒙医发展史概略、脏腑脉络学说、五体素学、阴阳及五行、病因病机、疹法、辨证、治法等八章;中篇蒙医与方剂、包括概述镇赫衣及治心病药、消希拉及治肝胆病药、祛寒除巴达干及治脾胃药、清楚斯凉血药、爆黄水敛协日乌斯药、杀粘驱虫药、清热药、止咳平喘药及治肺病药、利尿逐水及治肾膀胱病药、止泻与肠道病药、通脉及治白脉病药、妇儿科病药、化痞药、滋补及治三舍病药、泻下药、痔疮生肌药、其他病药等十八章;下篇蒙医临床各科、包括内科、妇科、儿科、外科、五官科、外治疗法(既放血、火灸疗法、火针疗法、拔罐疗法、穿刺疗法、药浴)等六章。书后附有索引与方剂。本书的特点是:理论上强调脏腑脉络学与五体素学说,临床上注重整体观和辨证论治,临床处置一般均使用成方,成方使用方便,用量少,易携带。在当今世界人类普遍关注回归自然、寻求天然疗法之际,本书注意了这一 时代的要求,使蒙医学能具有科学性,并让广大蒙医工作者与群众能更好地掌握和运用这门科学的最新研究成果。