新疆博湖再申9项非物质文化遗产保护项目

新疆博湖再申9项非物质文化遗产保护项目

中广网博湖9月29日消息(记者胡志坚 通讯员苟秀君 孟根)9月27日,新疆博湖县文化体育局向自治区申报第二批非物质文化遗产保护项目,包括“新疆蒙古族祭湖仪式”、“新疆蒙古族托布秀尔制作”、“新疆蒙古族民间谚语”、“新疆蒙古族东归那达慕”、“新疆蒙古族民间故事(图历演说)”等9项,至此,博湖县共向新疆维吾尔自治区申报了14项非物质文化遗产保护项目.

为加大对非物质文化遗产保护力度,早在2006年5月,博湖县成立了非物质文化遗产保护工程领导小组和“保护工程”专家委员会,开展非物质文化遗产资源普查。今年该县文化体育局将非物质文化遗产普查工作列为文化工作的重点.

为更全面了解和掌握全县非物质文化遗产资源,该县文化馆工作人员从3月15日起,深入基层,对近几年要申报的非物质文化遗产进行全面普查。通过走访博湖县乌兰再格森乡、本布图镇、查干诺尔乡100余名民间老艺人,已对60多项非物质文化遗产做了文字记录、图片收集,为非物质文化遗产传承和保护工作打下了坚实的基础.

据博湖县文化体育局局长宁志品介绍,2007年1月该县申报的《新疆蒙古族托布秀尔乐器》、《新疆蒙古包制作工艺》、《新疆蒙古族服饰》、《新疆蒙古族刺绣艺术》、《新疆蒙古族祝赞词》等5项非物质文化遗产保护项目已被确定为自治区级非物质文化遗产名录。《新疆蒙古族服饰》、《新疆蒙古族刺绣艺术》2项列为国家第二批非物质文化遗产名录.

目前,该县文化体育局文化馆的工作人员已将9项申报非物质文化遗产有关资料整理、申报的项目建议书制作等工作已全部完成,申报片正在抓紧拍摄,整个申报工作将在10月10日前结束。