元上都“申遗”工作进入实质性操作阶段进

元上都“申遗”工作进入实质性操作阶段进

记者从内蒙古文物部门了解到,作为我国保存最为完好的游牧民族珍贵文化遗产,元上都遗址申报世界文化遗产工作目前进入实质性操作阶段。此前内蒙古曾提出,争取在2011年向联合国教科文组织提交申遗文本。

位于内蒙古自治区正蓝旗的元上都遗址是自治区唯一被列入中国世界文化遗产预备名单的文化遗产。据了解,正蓝旗会同盟、自治区有关部门从1996年正式启动元上都遗址申遗工作,目前申遗文本、图板、幻灯片、电视片等基础材料已基本成型。《元上都遗址总体保护规划》和《元上都周边蒙古民族文化遗产和生态环境保护规划》已通过国家级专家论证,国家文物局已下发批准文件;《元上都遗址保护管理条例(草案)》经修改,已上报自治区人大;与中国建筑历史研究所初步达成编制《元上都遗址保护与展示方案》意向,近期组织专家进行实地考察。

除继续加遗址保护和宣传力度外,申遗工作也进入实质性操作阶段。国家文物局副局长童明康一行和自治区党委宣传部长乌兰一行已先后专程赴正蓝旗元上都遗址视察。目前有关方面正加紧申遗基础性工作,在今年年底前完成申遗文本、图片、纪录片和考古调查勘探工作,明年4月进场;邀请区内外、国内外考古队伍加大考古,通过考古成果,展示元上都的文明内涵,同时考虑筹建一座有规模、上档次的博物馆。

国家文物局有关负责人考察元上都申遗工作后提出,推进元上都遗址申遗可以再积极一点,争取2012年正式申报世界文化遗产。