蒙古族呼麦艺术将申报世界文化遗产

蒙古族呼麦艺术将申报世界文化遗产

本报呼和浩特12月26日电(记者高平)记者从内蒙古文化厅了解到,被誉为蒙古族音乐“活化石”的呼麦艺术将在明年申报世界非物质文化遗产。为了让世界各地了解和感受呼麦的保护现状和艺术魅力,内蒙古自治区政府将在12月28日举办呼麦暨蒙古族和声艺术国际研讨会。届时,中国、蒙古国、俄罗斯图瓦共和国和日本 等国的专家学者和艺术工作者出席会议。

呼麦是中国、蒙古国、俄罗斯图瓦共和国共同享有的珍贵非物质文化遗产。呼麦是蒙古族文化的重要象征,可与蒙古族长调民歌、马头琴并列为蒙古族最典型、最精美、最有代表性的文化表现形式,具有无与伦比的创造性、不可复制的唯一性和美轮美奂的艺术性。呼麦,又称“浩林潮尔”,是蒙古族特有的单人多声表演艺术,即一个人利用嗓音的持续声部产生的泛音,形成两个以上的和声。这在人类歌唱史上是绝无仅有的特殊歌唱技巧,是蒙古民族的独特创造和杰出贡献,是蒙古族悠久历史和灿烂文化的生动艺术表现。呼麦主要分布在中国(内蒙古、新疆地区)、蒙古国和俄罗斯图瓦共和国的蒙古族聚居区。

呼麦在表现形态上,可分为非单独演唱型和单独演唱型。非单独演唱型呼麦和单独演唱型呼麦,在中国从古至今一直都有流传。呼麦的基本主题是对宇宙、大自然、祖先和英雄人物的敬仰与赞颂。

近年来,国家和自治区加大了非物质文化遗产保护力度,呼麦先后入选第一批国家级和自治区级非物质文化遗产名录,受到越来越广泛的关注,学习、表演呼麦的人越来越多,甚至成为时尚。现在,在内蒙古地区只有300多人掌握了呼麦演唱形式。