蒙古族呼麦申报世界非物质文化遗产拭目以待

蒙古族呼麦申报世界非物质文化遗产拭目以待

如瀑布怒吼,直冲而下,又如苍鹰飞鸣,悠扬致远,透彻邈邈……用心倾听古老而新奇神妙的蒙古族呼麦,它的旋律和韵味,让人仿佛融入了大自然的美境中。

蒙古族呼麦已有近千年的历史,主要分布在我国的内蒙古、新疆地区以及蒙古国、俄罗斯图瓦共和国的蒙古族聚居地区。相传,古代蒙古族先民在深山中活动,听到小溪流淌,瀑布飞泻,禽兽鸣叫等,便模仿其声,久而久之便形成了呼麦。呼麦的曲目,因受特殊演唱技巧的限制,不是特别丰富,大致有三种类型:一是咏唱美丽的自然风光;二是表现和模拟野生动物的可爱形象;三是赞美骏马和草原等。

据自治区文化厅社会文化处刘希燕处长介绍,呼麦是一种喉音演唱艺术,一个人可以同时唱出两个声部,声带发出的是低沉的基音,而口腔发出的是高亮的泛音,加上气息的调控,口腔共鸣点的变化就可在高音部形成旋律,形成罕见的多声部形态。呼麦演唱时的方法是把声带放松,利用口腔内的空气振动声带产生共鸣,发出基础低音,然后巧妙地调节舌尖的空隙,用一股气息冲击发出高泛音。这在人类歌唱艺术史上是绝无仅有的。

许多专家和文化工作者对蒙古族呼麦所面临的濒危境地表示担忧。内蒙古艺术研究所所长乔玉光说,随着草原自然生态、生产生活方式发生的巨大变化,草原的文化生态也发生了很大变化,传统文化包括呼麦的生存基础受到冲击,生存发展空间减缩。几十年前,在锡林浩特市和阿巴嘎旗等地的草原,随便到哪一个苏木(乡),甚至嘎查(村),都可以找到在当地有影响的呼麦歌手,在全区有影响的呼麦歌手也不在少数。如今能够承担呼麦传承人重任的歌手已是凤毛麟角,人亡艺绝的事情时有发生。

所幸的是,自治区有关部门对于包括蒙古族呼麦在内的民族传统文化,给予高度重视。自治区文化厅副厅长明锐告诉记者,2006年,16岁的少年海木日泰参加全国第十二届

cctv青年歌手大奖赛时,他演唱的呼麦《满都拉汗之颂》和《呼麦四曲》原生态歌声,震撼了青歌赛舞台,最终获得最佳人气奖。同年,呼麦被列入中国首批国家级非物质文化遗产代表作名录,并实施了5年保护计划。目前,蒙古族呼麦作为中国申报“人类非物质文化遗产代表作”的项目之一,已将申报材料送交联合国教科文组织。(记者 咏梅)