蒙古族呼麦冲刺“人类非物质文化遗产代表作名录”

蒙古族呼麦冲刺“人类非物质文化遗产代表作名录”

新华网呼和浩特3月17日电(记者勿日汗)目前,蒙古族呼麦作为中国申报“人类非物质文化遗产代表作名录”的项目之一,已将申报材料送交联合国教科文组织,成为继马头琴和蒙古族长调民歌成功入选之后又一个冲刺“人类非物质文化遗产代表作名录”的蒙古族艺术。

呼麦是蒙古民族一种古老的“喉音”艺术,它 在蒙古民族形成之时就已经产生,并流传至今。目前主要分布于中国的内蒙古、新疆以及蒙古国、俄罗斯图瓦共和国的蒙古族聚居地区。2006年,呼麦被列入首批国家级非物质文化遗产名录,并实施了5年保护计划。

据了解,2007年8月,内蒙古就开始了呼麦申报联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”各项准备工作,划拨了专项经费,组织专家进行项目调研论证、材料收集整理及比较研究,为申报文本撰拟和专题片制作奠定了很好的基础。2008年8月至9月下旬,内蒙古完成了申报材料,并顺利通过文化部评审,如期上报联合国教科文组织。

日前,内蒙古已收到联合国教科文组织秘书处对呼麦申报材料的反馈意见,有关专家根据反馈意见进一步补充完善申报材料,已将补充材料报送联合国教科文组织。联合国教科文组织政府间保护非物质文化遗产委员会将于今年5月至8月底进行审查、评审等系列工作,预计于今年9月至10月向全世界公布评审结果。

内蒙古文化厅副厅长明锐说,把呼麦列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,将大大提高蒙古族群众特别是年轻一代对保护传承呼麦重要意义的认识,进一步激发保护传承呼麦的自觉性和积极性。