国际蒙古族呼麦艺术节暨学术研讨会

国际蒙古族呼麦艺术节暨学术研讨会

内蒙古台记者王一聪,通讯员乔节霞报道:为期3天的“国际蒙古族呼麦艺术节暨学术研讨会”在蒙古国首都乌兰巴托举行。来自中国、俄罗斯、日本、英国、德国、荷兰以及东道国蒙古国等国家的上百名呼麦表演艺术家和研究人员参加了开幕式。阿巴嘎旗业余潮尔沁长调歌手温都苏受自治区文化厅特邀,赴蒙古国参加研讨会。温都苏深受蒙古国人民的喜爱,在这次呼麦艺术节上他演唱了阿巴嘎潮尔《额尔特查干》。

温都苏今年46岁,是阿旗伊和高勒苏木伊和乌苏嘎查牧民。他从16岁开始与其父学习传统潮尔道演唱技法,在多次比赛中获奖,是该旗小有名气的潮尔沁长调歌手。2008年阿巴嘎旗被自治区文化厅命名为“潮尔道之乡”,但目前能够演唱这种高难度艺术曲目的很少,曲目失传十分严重,传统的演唱技艺急待传承。温都苏用口传、心授的方式传授其两个儿子潮尔道演唱技巧。目前,温都苏还是阿巴嘎旗唯一一位能够演唱潮尔道传统曲目《斯日古楞蒋台乌拉》潮尔沁长调歌手。(作者:王一聪)