蒙古族音乐“活化石”呼麦入选“非遗”名录

蒙古族音乐“活化石”呼麦入选“非遗”名录

新华社呼和浩特10月11日电(记者李云平)记者从内蒙古自治区文化厅获悉,被誉为蒙古族音乐“活化石”的呼麦日前成功入选《人类非物质文化遗产代表作名录》。

呼麦又名浩林·潮尔,是一种喉音艺术,它运用特殊的演唱技巧,一人同时唱出两个声部,形成罕见的多声部形态。与蒙古族长调民歌、马头琴一样,呼麦为蒙古族最典型、最有代表性的文化表现形式。

2006年5月20日,呼麦经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2007年8月,内蒙古开始申报呼麦为《人类非物质文化遗产代表作名录》的各项准备工作。2008年9月下旬,内蒙古完成了申报材料,并顺利通过文化部评审,如期上报联合国教科文组织。

2009年9月30日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议共批准76个项目列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,呼麦等22个中国申报的项目名列其中。(完)