蒙古族长调进校园活动举行

非物质文化遗产蒙古族长调进校园活动在内工大举行

世界非物质文化遗产蒙古族长调进校园活动在内蒙古工业大学图书馆报告厅举行。

为进一步活跃校园文化氛围,全面提高内蒙古工业大学学生的文化素养,4月14日,应内蒙古工业大学团委、大学生文化素质教育基地办公室邀请,内蒙古长调艺术交流研究会主办的“天骄之声,唱响草原”世界非物质文化遗产蒙古族长调进校园活动在内蒙古工业大学图书馆报告厅举行。

中国北方草原音乐文化研究会会长、国家一级艺术评论、二级音乐导演硕士生导师李兴武教授应邀担任本次活动的主讲人。

中国北方草原音乐文化研究会会长、国家一级艺术评论、二级音乐导演硕士生导师李兴武教授应邀担任本次活动的主讲人。中央民族歌舞团男高音歌唱家、国家一级演员、自治区著名男高音歌唱家拉苏荣,著名男高音歌唱家(蒙古族长调)、中国音乐家协会会员扎格达苏荣,我国第一批蒙古长调保护人巴德玛等艺术家作为现场表演嘉宾参加本次活动。

内蒙古工业大学校党委副书记王永明出席并于活动开始前在图书馆报告厅b厅会见了参加本次活动的各位艺术家。

李兴武从蒙古长调的历史起源、艺术特色、歌曲分类出发,全面剖析了蒙古族长调民歌作为一种文化遗产所具有的不可估量的艺术性及世界性价值。

李兴武从蒙古长调的历史起源、艺术特色、歌曲分类出发,全面剖析了蒙古族长调民歌作为一种文化遗产所具有的不可估量的艺术性及世界性价值。他指出,蒙古族长调民歌是一种具有鲜明游牧文化和地域文化特征的独特演唱形式,它以草原人特有的语言述说着蒙古民族对历史文化、人文习俗、道德、哲学和艺术的感悟。

拉苏荣、扎格达苏荣等艺术家现场演唱了具有代表性的蒙古长调民歌。

讲座进行中,为了让同学们能够切实领略到蒙古草原上传承千年的世界非物质文化遗产的独特魅力,拉苏荣、扎格达苏荣等艺术家现场演唱了具有代表性的蒙古长调民歌。悠长舒缓的旋律、开阔的意境,气息绵长、旋律极富装饰性的歌声让现场同学领略到了蒙古草原上传承千年的世界非物质文化遗产的独特魅力。内蒙古工业大学“梦之帆”合唱团的两位团员也上台进行了现场表演,获得了在场艺术家的好评。

活动结束后,内蒙古工业大学学生代表为各位艺术家敬献鲜花并合影留念。(记者闫鹏宇通讯员毛丽娜摄影甘炯)