观文物精品展览品元代社会缩影

观文物精品展览品元代社会缩影

第七届中国·内蒙古草原文化节“走向辉煌——元代文物精品特展”于本月18日在内蒙古博物院拉开大幕。据了解,本次展出历时2个月,共展出元代精品文物共100余组(件),内容包括古代建筑遗址中的石材,生活用品中的金银器具,生产生活中的马具、瓷器及元代的纸币、活版印刷等。虽然展出的这些文物只是元代社会生活的一个小小缩影,却尽显昔日辉煌的草原文明。

大安阁模型再现元代恢宏气势

走进展厅,记者一眼就看见摆放于门口的大量建筑构件,这些柱子、房梁、墙体仿佛在向世人诉说着元代建筑曾经的辉煌。再向里走,就是按照1:40比例制作的元代大安阁模型。虽说是模型,但是美轮美奂的工艺毫不逊色于真正的建筑。据介绍,大安阁为元上都的正殿。史料记载,大安阁为拆迁宋代原熙春阁仿建,雄伟壮观,金碧辉煌。它是元代皇帝处理朝政,接见外国使节之所。元世祖忽必烈正是在这里接见了马克波罗一行。由此,才产生了著名的《马克波罗游记》。

据了解,大安阁只是元代建筑的一个缩影。元代建筑在我国建筑史上起着承前启后的作用,处于宋辽金建筑与明清建筑的过渡时期。元代建筑装饰在继承宋、金的传统基础上,又吸收了中亚的建筑手法。同时,元代也是琉璃瓦的重要发展阶段,从那时起,琉璃色彩趋向多样化。

镇馆之宝钧窑香炉引人注目

在本次文物展出中,内蒙古博物院镇馆之宝钧窑香炉格外引人注目。据介绍,它是元代瓷器精湛工艺的代表之一,出土于我市白塔东南。钧窑香炉造型美观,古朴典雅,浑厚凝重。通体施天青色釉,因施釉较厚,以致烧制时纵横流于器表,而形成独特风格。经考证,公元10世纪,辽太祖耶律阿保机在今天的呼和浩特市东郊白塔附近建立丰州城,而钧窑香炉的出土地点恰巧在白塔西北角,由此可推断香炉很可能是当时寺庙使用的佛前供器。

据了解,目前国内出土的瓷器刻有铭文的比较少,而钧窑香炉刻有明确的烧制时间与工匠姓氏,这种刻有铭文的器物更具研究价值。而且香炉上刻有“己酉年九月十五小宋自造香炉一个”的楷收铭文中的“个”字,有别于元朝使用的繁体字,而是现在使用的简体字,这对简体字发展的研究很具价值。目前,这件元代钧窑香炉已被定为国家一级文物。

精美展品彰显蒙元文化

本次文物精品特展共展出100组(件)工艺精美的重要文物和辅助展品,如金银器、令牌、文书、瓷器等文物的图片及复制品。内蒙古博物院院长塔拉告诉记者,此次展出的元代文物涵盖了蒙元时期政治、经济、文化、军事和科技等诸多领域。尤其是蒙元时期的“纳石失”织金锦、各类丝毛织品等多种藏品丰富了服装纺织品的种类,填补了部分历史时期服装纺织品收藏的空白,彰显了蒙元文化。

文物展加快元上都申遗步伐

据塔拉介绍,元上都遗址是目前国内规模最大、能够完整体现蒙元文化的草原人文历史遗址,也是我国唯一被列入申报世界文化遗产预备名单的元代都城遗址。元代文物精品展出将进一步加快元上都遗址申报世界文化遗产的步伐。元上都遗址作为中华民族重要的文化遗产,是研究元代历史文化、民族风俗的宝贵财富。

据了解,我区为加快元上都遗址申报世界文化遗产进程做了大量工作。目前,国家文物局已经批复通过《元上都遗址保护规划》,元上都遗址申报世界文化遗产文本、图录、陈述片正在编制中。同时,元上都遗址博物馆设计方案正在征集,争取早日使古城遗址列为全人类共同保护的世界遗产。(文/于亚军)