“十一”黄金周内蒙古举办元代文物精品展吸引大批游客

“十一”黄金周内蒙古举办元代文物精品展吸引大批游客

新华网内蒙古频道10月7日电(记者李云平)“十一”黄金周,正在内蒙古博物院举办的元代文物精品展吸引大批游客前来参观。

这个展览的主题为“走向辉煌”,分为元代都市风貌、元代经济贸易和元代科技文化三部分,通过实物、航拍图片、模型、多媒体等形式多层次、多视角展现元代文化,再现草原文明的辉煌。

内蒙古博物院副院长傅宁说,通过文物来表现元代文化、文明是怎样走向辉煌的。除了内蒙古博物院拥有的文物之外,内蒙古博物院从各个盟市收集文物精品,还从首都博物馆、河北省文物局、山西博物院、宁夏固原博物馆以及一些私人博物馆等借了一些文物品,共同组成了拥有110多件文物的精品展览。

记者现场看到,展览现场摆放着大量精美的文物和辅助展品,如:金银器、令牌、文书、瓷器等。

傅宁说,此次展出的元代文物涵盖了蒙元时期政治、经济、文化、军事和科技等诸多领域。尤其是蒙元时期的“纳石失”织金锦、各类丝毛织品等多种藏品丰富了服装纺织品的种类,填补了部分历史时期服装纺织品收藏的空白。

在得知这个展览将于10月15日结束的消息,许多游客在“十一”黄金周期间抓紧时间前来参观,从中进一步了解元代历史、文化、宗教等方面的知识。

来自广东的游客阮文才告诉记者:“通过参观这个文物展,我们对元代文化有了进一步的了解,真正感受到祖国璀璨文化的魅力。”(完)