阿盟阿右旗加强蒙古族长调实验保护基地建设

阿盟阿右旗加强蒙古族长调实验保护基地建设

今年以来,阿盟阿右旗大力加强蒙古族长调实验保护基地建设,将全旗300多名长调歌手和演唱曲目全部建立档案,并将以前在非物质文化遗产普查中的长调资料整理归档。完成了迪瓦等6位民间歌手的采访收集工作,共收集喀尔喀和阿拉善蒙古族长调曲目80多首。

2010年,阿右旗被自治区文化厅批准设立为蒙古族长调保护实验基地。阿右旗文化图书馆成立了蒙古族长调保护实验基地建设办公室,具体负责蒙古族长调民歌的保护传承工作。为了有计划、全面完整地收集蒙古族长调资料,旗文化图书馆工作人员采用摄像录像、录音、现场笔录等多种方法进行资料收集,确保基础资料的完整性、准确性,为科学保护打下了良好的基础。今后,还将逐步完成确立传承户、传习所,进行歌手培训,召开蒙古族长调座谈会,组织比赛和歌手交流等工作,有序推进阿右旗蒙古族长调保护工作的深入开展。