“蒙古之源·蒙兀室韦民族文化园项目”征集logo方案的启事

呼伦贝尔市“蒙古之源·蒙兀室韦民族文化园项目”

面向社会征集蒙古之源标志性观赏景观及项目logo方案的启事

呼伦贝尔草原是蒙古人始现人类历史并逐步走进世界视野的起源地,多项历史遗迹、史料以及民间传说等都佐证了呼伦贝尔与蒙古族起源历史密不可分的联系。“蒙兀”,是“蒙古”见诸史端的最早称谓。《旧唐书》、《新唐书》以及各类史籍记载有“蒙兀室韦”、“蒙瓦”等多个“蒙古”的汉文译称,意为“永恒之火”。伊儿汗国史官拉施特在《史集》中记载,蒙古先祖蒙兀部被其他突部落打败后迁徙到额尔古涅·昆,综合分析考古资料,学界普遍认为额尔古纳·昆即现额尔古纳市辖内的奇乾。“室韦”,亦是额尔古纳河畔自远古遗留下来的地名,位于额尔古纳市西北部,相传“化铁出山”的蒙古族先祖携部众经过艰难跋涉,来到额尔古纳河边有着宽阔山谷的肥美草场,并在这里停下来休养生息,即现如今的“室韦”。额尔古纳这片神秘而富饶的山水承载了蒙古民族起源、壮大的悠远历史,带着不屈不挠、协同合作的“乞颜精神”一同走进今天。

现在的额尔古纳是一个多民族的聚居区,22%的人口是少数民族,主要有蒙古族俄罗斯族回族。多年来凝聚多民族灵活多样的生存智慧和文化积淀,形成了独特、原生态、多样化的自然风貌和民俗文化。

“蒙古之源·蒙兀室韦民族文化园项目”是由呼伦贝尔市委、市政府主持并投入5亿多元基础设施、招商项目宾馆、博物馆、驿站等共计12亿元的大型文化项目,项目建设一期为三年。项目的建设将对提升区域旅游、经济、文化产业,对整合呼伦贝尔其他旅游产品,提升区域旅游价值具有重要作用。项目以蒙兀室韦起源考证的史实为基础,以蒙古族历史文化为依托,旨在再现蒙古故地千百年来人与自然相处相融的和谐文化大气场,营造人们向往纯净、美好、和谐的心灵归属地,打造呼伦贝尔市天赐独有的文化品牌。项目于2009年5月启动后,经缜密细致的项目规划和艰苦的前期现场踏勘,工地选址等工作,至目前已基本完成室韦博格达山敖包、祭水敖包、室韦部落等的建设,蒙兀室韦苏木、蒙兀室韦博物馆、蒙兀室韦驿站等工作正在进行中。

该项目是呼伦贝尔市2011年公共公益项目之一,也是内蒙古自治区重点旅游文化项目之一。现向全社会征集室韦蒙古之源文化项目的标志性观赏景观和项目logo的方案。

要求:

1、能够体现室韦作为蒙古族起源地的历史、文化内涵,体现蒙古文化的精髓;

2、具有高水准的艺术性和观赏性;

3、标志性观赏景观可采用雕塑、微缩景观等表现形式;logo可采用文字、抽象图案或二者组合的形式,应做到传神达意、易记、易推广;

4、两项征集内容二选一或同时投稿应征均可;

5、个人创作或集体创作均可;

以上两项均接受无图纸的理念性设计或概念构思的稿件,一经采用,稿费从优。

我们真诚邀请社会各界人士支持、参与“室韦蒙古之源文化项目”,期待收到来自您的独特设计方案。

投稿、咨询或索取项目信息资料,请用以下方式联系:

呼和浩特地区联系人:乌尼尔

联系电话:13704718240

呼伦贝尔地区联系人:其力格尔、刘力源

办公电话 :0470——8217351 15249402424

传真:0470——8217351

电子信箱:clmshiwei@126.com

地址:海拉尔区胜利大街24号公署一楼77号

呼伦贝尔市蒙古之源·蒙兀室韦民族文化园筹建处

2011年5月