莫力庙发现古城遗址疑是辽代州城

莫力庙发现古城遗址疑是辽代州城

科尔沁区莫力庙苏木福巨嘎查发现辽代古城遗址!这是通辽地区迄今为止发现的第一处古城遗址。“有可能是辽代的某一座州城,行政级别相当于今天的地级市。”经过多次勘查研究,内蒙古民族大学历史学院教授、辽史专家李鹏近日初步得出这样的结论。

6月22日,记者随同科区文化局工作人员与内蒙古民族大学和科尔沁博物馆的两位专家一起前往莫力庙苏木。福巨嘎查村北约3公里处,有一片连绵的沙丘,这里就是距今1000—800年之间的辽代古城遗址。沙丘上散落着许多陶瓷瓦器的碎片,科区文化局副局长包文忠随手捡起一块瓷片,用手一擦,深绿色的釉彩仍非常光亮,“可以看出这是鸡腿瓶的碎片,古代辽人用它来盛水或酒,工艺是非常精细的。”这些看上去毫不起眼沾满沙土的碎片,饱含着历史沧桑,而在这片沙丘、草地之下,曾经是热闹的人类聚居地。在一处较高的沙丘,一块碎瓦片的宽度达到35公分,据专家推测,这下面的建筑物规模应该很大,有可能是府衙一类的地方,经过千年来的变迁,风沙的侵袭,房屋被沙土覆盖,形成了今天的沙丘。

据了解,2010年9月,全国第三次文物普查期间,科区文化局文物普查小组在进行田野调查时发现了这处遗址,随即上报。这个发现引起了自治区文化部门的高度重视,自治区派专家会同通辽市文化部门、辽史专家、文物专家来到现场进行联合调查,确认这里是一处十分重要的辽代古城遗址。经初步认定,这处遗址东西长约2100米,南北宽约300米,面积约64000平方米。我市文化部门将这里划为市级文物保护单位,多次组织专家前来勘查,在古城遗址中发现了大量的古建筑遗址,并发现铁锅、磨盘、车具、锄头、铁铲、宋代钱币及鲜卑陶瓷残片等文物,在遗址东部还发现了一座古寺庙遗址。今年4月,福巨嘎查村民在平整土地时,又在古城遗址边缘东部发现一处古砖窑遗址。这处古城到底是历史上的哪座城,曾经多大规模,多少人口,因何消失?这些情况目前还无从知晓,因而更显得神秘。据专家推测,可能是遭遇战火,或是遭遇瘟疫,导致人口急聚减少,生者搬离。

这次勘查,专家带来了卫星定位地图,边勘查边做标记。在遗址的南部专家发现了多个网状区域,区域之间分别用墙体隔开,至于具体功能还有待研究。“可以确定的是这处遗址是一处核心居落,对周边遗址的研究非常有价值。遗址西北部是新开河的漫滩,东南部是西辽河的漫滩,能在新开河与西辽河之间的川地上选址为城,可以说是非常有眼光的。”辽史专家李鹏说,这处遗址规模非常大,可以推定它是辽代的一座州城,但具体是辽上京道的哪个州,还有待进一步考证。李鹏表示,这处古城遗址的发现对研究辽代历史及辽以前北方少数民族历史、文明发展程度有着非常重要的意义。(文/周静)