正蓝旗元上都遗址成功列入世界文化遗产

正蓝旗元上都遗址成功列入世界文化遗产

内蒙古大学蒙古学研究中心积极参与自治区经济文化建设,为“文化大区的建设”献计献策,充分体现了教育部重点研究基地进行应用研究和社会服务职能。2009年蒙古学研究中心分别参与了锡林郭勒盟正蓝旗“元上都遗址申报世界文化遗产项目”。其中由中心主任齐木德道尔吉教授承担的“元上都遗址申报世界文化遗产项目研究”已经完成。

随着元上都遗址申报世界文化遗产各项工作的开展,2009年正蓝旗政府委托内蒙古大学蒙古学研究中心进行元上都遗址申报世界文化遗产课题研究。以中心主任齐木德道尔吉教授为带头人的元上都申报世界文化遗产课题研究项目组根据《申报世界文化遗产操作指南》,在短期内编写完成了《元上都申遗课题研究丛书》。该丛书由“元上都历史文化专题研究”、“研究成果汇编”、“基础资料汇编”、“植物名录”、“图录”等五卷组成,近80万字、图片512幅。

2012年6月29日,中国元上都遗址在俄罗斯圣彼得堡召开的第36届世界遗产大会上顺利通过大会表决,成功列入了世界文化遗产名录,成为我国第42处世界遗产,实现了内蒙古自治区世界遗产“零”的突破。元上都遗址申遗文本,为申报遗产成功 提供了详实的史料的和坚实的科学依据,做出了重要贡献。得到正蓝旗相关领导的高度赞扬,正蓝旗政府特致专函表示感谢。