敖包祈福——内蒙古篇

  • Post Author:
  • Post published:2006-02-18
  • Post Category:其他

敖包祈福——内蒙古篇

包慧玲

我的故乡在内蒙古大草原的东北部乌兰浩特,蒙语“乌兰浩特”译为“红城”,它位于大兴安岭南麓。每逢隆冬季节,这里便会下起厚厚的雪,踏上去“吱吱”作响,这里的农历新年也是伴着浓浓的雪中情结。“红城”人关于童年的回忆都离不开看冰灯、滑冰、滑雪,这也是小孩子一年中最开心的事。春节时,红灯笼可是乌兰浩特的居民每家必挂的“祥瑞”,并持续至阴历正月末,象征着在新的一年里会红红火火。元宵佳节时,家家户户的红灯笼将彻夜通明,也成了一道独具特色的靓丽风景。

在乌兰浩特过年,如果不吃手扒肉、烤全羊、蒙古族馅饼、奶茶、奶豆腐,那必定是最为遗憾的事了。因为这里的肉类是纯天然的,所以格外的香,再配上够年头的纯粮食酿造的酒,伴上悠长的蒙古长调,轻松、快乐之余,真的会让你“乐不思蜀”。如果想进一步融入内蒙古的节日风俗中,你可以跟随我们到山上祭敖包,祈福降临。

曾经作为内蒙古自治区首府的乌兰浩特,融合了历史和民族双重元素。想在春节期间体验文化大餐,那就一定要去成吉思汗庙,在春节聚集的人群中体验少数民族文化。“五一”会址、内蒙古自治区政府办公楼、乌兰夫办公旧址和“五一”广场等可让你体验内蒙古自治区成立初期的历程。

如今,很多乌兰浩特市民会在春节期间去200公里以外的阿尔山泡温泉、滑雪,体验健康之旅。阿尔山,蒙古语“哈伦”意为“热”,“阿尔山”意为“圣水”。阿尔山以火山遗迹为主的地形地貌已经成为炙手可热的观光、疗养圣地。在长500米、宽70米的狭长地带上,就分布着48眼矿泉,是世界第二大功能型矿泉群,对皮肤、风湿、类风湿等30多种疑难病症及心血管、呼吸、消化、泌尿、代谢、血液、神经、骨骼八大系统60多种疾病有奇特疗效,吸引了国内外人士纷至沓来。