近期新闻

蒙古语人工智能产业研究院落户首府

呼和浩特新闻网3月12日讯 据《内蒙古日报》报道近日,由国内人工智能领军企业科大讯飞股份有限公司发起成立的北疆蒙古语人工智能产业研究院正式注册成立,落户呼和浩特市新城区大学生创业园。 去年9月,呼和浩特市政府与科大讯飞股份有限公司在第七届内蒙古“草原英才”合作交流会上达成合作协议,发起成立人工智能产业研究院。该研究院将充分发挥科大讯飞居于国际领先地位的人工智能核心技术,结合我区产业经济发展方向,重点从事蒙古语智能语音、大数据、人工智能方面的深化技术研究与技术产品应用,通过咨询、交流和成果服务带动相关产业发展。同时,以蒙古语语音智能为特色,通过引入和孵化创新型高技术企业,积极参与人工智能技术与区、市两级产业应用的深度融合与升级改造;面向政务、教育、医疗、政法、城市公共服务等重点领域开展应用示范、模式创新和产业孵化,成果输出与知识产权共建、共享。

蒙古文数字化教学资源助力草原“云课堂”

新华社呼和浩特3月14日电(记者勿日汗)来自内蒙古自治区各地的21名小学蒙古语文课老师日前制作了与现行小学蒙古语文课教材相配套的数字化教学资源,并在网络上发布。学生、家长和教师们只要扫描二维码即可免费获取这些课件。 “蒙古语文课是我国蒙古族中小学校的主要课程,为方便公众在疫情防控期间快速便捷地获得小学阶段的蒙古语文课数字化资源,我们通过网络召集选拔内蒙古各地的优秀教师,制作了小学一年级至六年级的蒙古语文课数字化教学资源。”此次活动的组织者之一内蒙古正蓝旗蒙古族小学教师布仁图雅说,这个公益行动在锡林郭勒盟教育局的牵头下有内蒙古12个旗县的蒙古族小学参与。 疫情防控以来,为了保障蒙古族学校的线上教学质量,内蒙古已采取多种措施。内蒙古自治区教育厅将目前教学水平最高的蒙古族高中——内蒙古师范大学附属中学的高三年级各学科蒙古语授课网络课放置在“教育云平台”上,面向全自治区蒙古语授课高三学生开放。 内蒙古教育出版社向全自治区蒙古族学校,免费提供140种蒙古文电子版教材,涵盖小学一年级至高中三年级所有国家课程教材、部分学科课文精讲以及知识点精讲视频资源,为蒙古族中小学教师备课、授课和学生在线学习提供

蒙古国将从2025年起全面恢复使用回鹘式蒙古文

蒙古国政府18日正式通过《蒙古文字国家大纲》,决定从2025年起全面恢复使用回鹘式蒙古文,即俗称的传统蒙古文。 蒙古国教育、文化、科学和体育部18日通报说,根据这份大纲,蒙古国将从2025年起在国家公务中同时使用西里尔蒙古文和回鹘式蒙古文,为接下来全面使用回鹘式蒙古文做准备。 蒙古国政府要求,国家通信技术部门着手解决互联网环境中无障碍使用蒙古文国际标准码问题;国家标准计量部门通过国家公务用西里尔及回鹘式蒙古文标准;科学院、语言文学院等机构加快建设公民及法人代表双文数据库等。 蒙古国政府还要求,新闻出版部门到2024年前必须同时用双文发布、发表文字内容。所有国家机关创造新老文字网络环境,所有国家公务人员将参加传统蒙古文培训,以迎接最终完全使用传统蒙古文。 由于历史原因,蒙古国于1946年废弃回鹘式蒙古文,开始使用以斯拉夫字母为基础创制的新蒙文,也就是西里尔蒙古文。从2010年起,蒙古国开始扩大使用传统蒙古文。

蒙古学信息服务平台的域名更改通知

由内蒙古大学图书馆主持建设的蒙古学信息服务平台——两大数据库服务平台,即《中国蒙古学信息网》和《中国蒙古文期刊网》,因自治区相关部门对学校网域名的统一管理要求,现把原《中国蒙古学信息网》网域名:www.surag.net更改为http://surag.imu.edu.cn ; 原《中国蒙古文期刊网》网域名:http://journal.surag.net : 更改为https://nom.imu.edu.cn/ ,不再使用原域名。并把蒙古文期刊论文全文数据库纳入了“内蒙古大学蒙古文数字图书馆”,不再以单独网站形式运行。特此通知。      内蒙古大学图书馆蒙古学部;蒙古学信息服务平台主持建设人:德力格尔 2019年12月16日
Category: 其他 总浏览:465

蒙古文历史档案深度开发与研究座谈会举行

本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 李存霞)10月29日下午,蒙古文历史档案深度开发与研究座谈会在自治区档案馆举行。来自全国各地的蒙古文史学专家学者、蒙古文档案工作者及相关工作人员等30余人参加了座谈会。 会上,专家学者围绕如何更好地开发利用蒙古文、满文历史档案文献进行了探讨,交流了历史档案文献开发利用的有益做法和宝贵经验,通过深入研讨交流,共同推进蒙古文、满文历史档案的开发利用,共同展望档案事业的发展未来。 自治区档案局(馆)局(馆)长张琛表示:“接下来,我们要深刻检视馆藏蒙古文档案资源挖掘不够的问题,加大对蒙古文档案的保护、整理和开发力度,深入挖掘信息资源,不断加强蒙古文档案基础建设、安全保管和开发利用工作,守护好、传承好蒙古文历史档案,使其发挥在经济社会发展和民族文化建设中的独特作用。” 据悉,自治区档案馆一直致力于历史档案的深度开发与研究,以及蒙古族历史文化的传播与传承,于1984年设立了蒙古文档案部。目前,馆藏蒙古文历史档案72000余卷,满文历史档案4万余件。

内蒙古为40余万件蒙古文历史文献系统建档

中新网呼和浩特11月15日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区档案局(馆)15日对外消息指,从2016年开启,该局(馆)系统整理馆藏档案。截至目前,已经为40余万件蒙古文历史文献建立档案。 官方称,内蒙古自治区档案馆馆藏蒙古文历史档案共有17个全宗,7万多卷,约60多万件,数量之多,中国罕见。 内蒙古档案局(馆)局(馆)长张琛介绍,这些蒙古文历史档案大多为1644年至1949年期间内蒙古各盟旗扎萨克衙门及副都统衙门的“历史原貌”,主要反映了当时各盟旗政治、经济、军事、宗教、司法等方面情况。 张琛透露,多年来内蒙古档案(馆)局利用馆藏蒙古文历史档案,编纂出版了《准格尔旗蒙古文专题资料汇编》《准格尔旗王公台吉世袭及福晋册封》《清末、民国时期中俄蒙边境满文档案汇编》等,合作开发出版蒙古文《清实录》《清内秘书院蒙古文档案汇编》等编研成果。 自2016年始,官方开始系统整理馆藏蒙古文档案,截至目前共整理编目37000多卷、40余万件蒙古文历史文献档案,为蒙古文档案的科学、规范管理和进一步开发利用奠定了基础。(完)
Category: 其他 总浏览:532

中国蒙古学学会2019年年会召开

本报11月19日讯  (见习记者 籍海洋)11月19日,中国蒙古学学会2019年年会在呼和浩特召开。本次会议由中国蒙古学学会和内蒙古自治区社会科学院联合主办,旨在交流学术信息、掌握前沿动态、展示创新观点、推出学术精品、培育学术大师、推动国内蒙古学研究的发展。 自治区人大常委会副主任、中国蒙古学学会会长吴团英出席会议并讲话。 会上,吴团英对改进年会工作提出几点设想,并就加强蒙古学自身建设的研究提出建议。吴团英指出,要进一步改进年会工作,具体而言:一是同全国有关高校合作,共同组织召开学会年会,并实行申报制和交接仪式。二是组织召开获得年度人物学术成果交流研讨会。三是建议《中国蒙古学》开设中国蒙古学“年度论文”专栏,从年会入选论文中择优发表。四是学会各专业委员会要积极召开各类专题学术研讨会。五是加强学会工作制度和机制建设,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,一方面要进一步坚持完善学会各项工作制度,另一方面要增强制度的执行效力,特别是要适当强化制度的约束性。同时强调,要加强蒙古学自身建设的研究,实现其从自发走向自觉。  

内蒙古社科院“蒙古学藏文文献研究中心”揭牌

中新社呼和浩特11月20日电 (记者 李爱平) 内蒙古自治区社会科学院 (简称内蒙古社科院)“蒙古学藏文文献研究中心”20日在内蒙古社科院图书馆举行揭牌仪式。 当日,中国藏学研究中心发来贺信称,“蒙古学藏文文献研究中心的成立为开展蒙古学藏学研究提供了一个相互交流、加强合作的广阔平台,将发挥凝聚我国蒙古文藏文文献研究领域合力的重要作用。” 内蒙古社科院党委书记刘少坤研究员在当日的致辞中说,新成立的“蒙古学藏文文献研究中心”,要坚持开门办中心,加强合作与交流,努力推进蒙古学藏文文献研究创新发展。 据悉,内蒙古社科院未来要将“蒙古学藏文文献研究中心”作为一个品牌和特色学科来建设和发展,力争在国内外打造出一定的影响力,推进内蒙古自治区和国家社会科学特色研究、冷门绝学研究的创新发展。 揭牌仪式上,中国藏学出版社总编辑王维强研究员、西藏自治区藏医药研究院院长银巴教授、四川省藏文古籍保护编务院院长降洛向新成立的“蒙古学藏文文献研究中心”赠送了相关书籍。(完)

般若至宝:纪念亦邻真先生逝世二十周年蒙古学论著研讨会

2019年11月16日至17日,由中国人民大学国学院主办,中国蒙古史学会和国际蒙古学学会协办的“第二届13-18世纪欧亚古典学国际会议暨亦邻真先生蒙古学论著研讨会”在中国人民大学举办。来自中国、日本、美国、俄罗斯、蒙古国、捷克等国家的六十余位专家学者齐聚一堂,隆重纪念中国蒙古学巨匠、内蒙古大学亦邻真教授逝世二十周年。 会议共有三个部分组成。 (一)16日上午:亦邻真学术论著全集发布仪式及追思会 16日上午9:30,亦邻真学术论著全集发布仪式及追思会在中国人民大学逸夫会议中心第二会议室召开,由中国人民大学国学院常务副院长乌云毕力格教授主持。中国人民大学党委副书记齐鹏飞教授首先对各位专家学者的到来表示欢迎,其次重点提及了亦邻真先生和国学院的深刻渊源关系,最后充分肯定了再版亦邻真先生著作的意义,并号召专家学者利用此次机会,充分总结先生的学术遗产。中国社会科学院民族学与人类学研究所乌兰研究员简要介绍了亦邻真教授的学习和工作经历。国际蒙古学学会主席、匈牙利罗兰大学碧尔塔兰教授和中国蒙古史学会秘书长、内蒙古大学研究中心乌云格日勒教授分别代表国际蒙古学学会和中国蒙古史学会发言,介绍了亦邻真先生的学术

中国国内首款蒙古文人工智能AI平台发布

图为飞龙。 本人供图 摄 中新网呼和浩特10月20日电 (记者 李爱平)内蒙古大学计算机学院副教授飞龙20日在此间接受中新网记者专访时表示,经过长时间摸索,中国国内首款蒙古文人工智能AI平台正式对外发布。 飞龙的另外身份是内蒙古自治区蒙古文信息处理技术重点实验室副主任、内蒙古蒙古文信息化学会副秘书长。自2006年起,飞龙团队开始从事蒙古文信息处理研究工作,并参与研发了一系列蒙古文信息处理系统,实现了让机器能听懂蒙语、开口说蒙语的功能。 2018年12月27日,飞龙团队自主研发的中国国内首个达到自然人发音水准的蒙古语语音合成系统–奥云2.0正式发布,该系统填补了市场上没有应用水平蒙古语语音合成系统的空白。 飞龙介绍说,作为中国国内首款蒙古文人工智能AI平台,该平台可以为个人、专业机构和第三方开发人员提供多种蒙古文智能信息处理服务和接口,是继“奥云蒙古文智能手机输入法”后重磅推出的又一个智能平台。它的面世可以填补蒙古文AI平台的空白,是蒙古文信息化时代到人工智能时代的一次重要跨越。 值得一提的是,该平台还免费为用户提供“蒙汉文本相互自动翻译”“蒙汉语音相互翻译”“新蒙汉文本相互